今天是:

旌德:严把“第一道关口” 提高信访举报工作质效

来源:旌德县纪委监委    时间:2020/3/19    点击数:6842 次

“1月份交办给你镇纪委的信访举报问题办理时限快到了,请尽快将办理情况上报我委。”

“你单位办理的关于反映某局资产管理问题的信访件即将到期,请尽快报送办理结果。”

……

近日,旌德县纪委监委信访室针对2020年一季度信访举报件办理情况进行电话督办。

今年以来,该县纪委监委紧盯群众反映的突出问题,充分发挥纪检监察信访举报工作发现和揭露违纪违法问题的重要作用,严把监督执纪“第一道关口”,持续推进重复信访举报突出问题集中治理工作,在不断畅通信访举报渠道的同时,及时回应群众关切,以扎实的工作成效提升群众获得感和满意度,切实把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

据悉,县纪委监委通过采取领导包案、重点交办、挂牌督办、提级复查、分类施策等方式,化解了一批重复举报难题。在积极构建信、访、网、微、电“五位一体”信访举报平台的同时,还进一步规范办理流程、健全管理机制、开展跟踪抽查督办,健全完善《旌德县纪检监察信访举报突发情况处置预案》,加强对信访举报件办理情况的动态管理,实时掌握办理进度,确保件件有着落、事事有回音。

“年初我们就提出以‘去存量、遏增量’为目标,紧跟当前防疫形势,做实做细‘早’字文章,由委信访室对实名举报、逾期未结的信访件进行催办和督办,力促信访件办理提速增效,目前已初具成效。”县纪委常委、信访室主任张晓燕介绍说。

为进一步打造信访举报“闭环式管理”,县纪委监委一方面严格落实实名举报反馈制度,积极探索匿名举报反馈方式,做到有信必录、有访必接、健全机制、分类处置,确保责任到人;另一方面坚持信访举报工作月统计、季分析制度,对本级受理、上级转办和群众反映的问题进行定期综合分析,充分发挥信访举报作为政治生态“风向标”和民意“晴雨表”职能作用,着重对扶贫领域、中央八项规定精神、巡视巡察等方面的信访举报信息进行分析研判,提出对策建议,形成分析报告。

据统计,自全县各级纪检监察机关对受理的重复信访举报件(纪检监察受理范围)进行梳理以来,共排查重复件12件62人次,顺利化解11件59件次,另外1件正在办理中。

“制度的生命力在于执行。要想让信访举报工作真正成为干群沟通的‘连心桥’,就需要我们拿出滴水穿石的劲头,下足铁杵磨针的功夫,以行动践行初心,让成效回应期盼,用‘赶考’的心态向党和人民交上一份满意答卷。”县纪委监委有关负责人表示。(源于:安徽纪检监察网)