今天是:

整改落实怎样抓效

来源:中国纪检监察杂志    时间:2019/9/18    点击数:963 次

 中央要求

 总书记这样说: 

 整改落实要防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担。 

 中央通知如此明确: 

 既要注重解决党员、干部自身存在的突出问题,特别是初心变没变、使命记得牢不牢的问题,又要注重解决领导班子存在的问题,特别是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署自觉性坚定性方面的问题。 

 实例参考

安徽省纪委监委的实践

 做到不忘初心、牢记使命,必须有强烈的自我革命精神,敢于直面问题、勇于修正错误。安徽省纪委监委把“改”字贯穿始终,即知即改、立行立改,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,确保主题教育取得实实在在的成效。

 对照什么内容抓整改?

 抓好整改落实,必须坚持问题导向,否则就成了空对空。安徽省纪委监委按照“四个对照”“四个找一找”要求,认真查找在思想认识、执纪执法能力、监督本领等方面存在的差距和不足,以问题导向明确努力方向,将问题清单作为整改清单。

 在深挖细查上发力,把问题找实找准。委领导班子及成员通过走访调研、召开座谈会、发放征求意见函、设置意见箱等多种形式,征求意见建议90余条;各党支部集中学习150余次、专题研讨90余次,初步检视问题200余个;召开省直派驻纪检监察组组长等座谈会,查找省纪委监委派驻机构“探头”作用发挥不够的问题。

 直面问题不遮掩,积极回应社会关切。安徽省阜阳市阜南县郜台乡“刷白墙”“宣传片”等事件曝光后,省纪委监委从思想上深刻检视,“发生这样的问题,当地纪委监委有没有责任?监督责任有没有履行到位?”省纪委监委集中4天时间举办读书班,围绕“坚决破除形式主义官僚主义”等16个思考题进行剖析;主要负责同志多次到阜阳开展调研,在阜阳召开市、县、乡三个层面的纪检监察干部座谈会,由点到面反思基层纪委在履行监督职责中存在的共性问题。

 找准短板、找出症结,明确努力方向。“不愿监督,平常当老好人,担当精神不足;不敢监督,问题发现了,但一看是自己领导,哪里还敢监督;不会监督,监督能力跟不上,有问题也发现不了。”省纪委监委对“刷白墙”事件暴露出的问题深入分析。根据省纪委监委要求,阜阳市纪委监委以案为鉴,出台“十条禁令”、划出纪律“红线”等,教育引导纪检监察干部提高政治站位,坚决防止监督不愿较真碰硬等问题。

 怎样有效解决问题?

 整改落实到位,才能确保实效,从而推动工作开展。安徽省纪委监委从一开始整改,就逐一列出问题、任务、责任、标准“四个清单”,确保发现的问题能够及时解决。

 以专项督导为抓手,破解队伍管理“软化”“虚化”等问题。省纪委监委组织对驻点审查调查组、巡视组开展专项督查,重点查纠驻点干部日常监管、相关管理制度落实等方面的薄弱环节;结合主题教育督导督促各支部严格落实党建工作责任,认真执行“三会一课”等制度,强化战斗堡垒作用。

 组织全员培训,提高干部履职能力,解决好“本领恐慌”问题。依托视频会议系统,举办“视频讲堂”,将培训触角直接延伸到市县纪委监委;分3次组织委机关、巡视机构、派驻机构干部集中观看中央纪委国家监委有关纪检监察政治业务视频辅导报告;对省属高校纪检干部开展集中培训,督促提高依规依纪依法履职水平,补齐能力素质短板。

 举一反三,带头查摆和纠正自身存在的形式主义官僚主义问题。“有的数据报表‘多头报、报多头’,有的上午发通知、下午就让报材料”,对此,省纪委监委制定出台从严控制报送数据材料相关规定,领导班子从自身改起,通过带头精文减会,使干部将更多的精力投入工作中。

 省纪委监委找准每个整改任务的切入点,盯住不放,把存在的问题一个一个改到位。

 如何确保整改取得预期效果?

 主题教育开展得如何,最终看效果。省纪委监委坚持注重实际效果、解决实质问题,通过不断深化认识、增强自觉、持续推进,确保问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

 建章立制堵塞漏洞,促进标本兼治。围绕落实监督执纪工作规则和监督执法工作规定,对委机关现有制度大起底,做好废、改、立工作;围绕省属本科院校、省属企业纪检组织相对薄弱问题,起草加强纪检监察组织建设相关意见;协助省委出台《加强“关键少数”干部教育管理监督的若干规定(试行)》,努力破解“一把手”监督难题。

 着力解决群众操心事烦心事,让群众感受到主题教育带来的变化。省纪委监委协助省委以“刷白墙”中的形式主义官僚主义突出问题等为反面教材,在全省部署开展“以案示警、以案为鉴、以案促改”警示教育。在省纪委监委的推动下,第一批参学单位和16个市以查促改,真改实改。省卫健委聚焦贫困村“基本医疗有保障”等民生短板,组织开展“健康脱贫百医驻村行动”和“处长在一线”为民服务专项行动;阜阳市委制定《整治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题整改清单》等三套清单。“干部花架子少了,工作接地气了,与我们的距离也近了”,群众切身感受到这些积极的变化。

 检视问题没有句号,整改落实也就没有休止符。安徽省纪委监委正努力把整改落实工作做得更扎实更有效,以此推动纪检监察工作高质量发展。(李雪原)

 参与者说

 安徽省纪委副书记、省监委副主任    樊勇:

 抓好整改落实,“改”为关键,“实”是重点。我们坚持能改的立查立改,一时解决不了的,制定阶段目标,持续整治。比如,针对纪委监委合署办公后新形势新要求,起草省纪委监委机关监督执纪执法操作规程,促进纪法贯通、法法衔接。