今天是:

旌德:开展“三查三找” 提升信访举报件办理质效

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/2/25    点击数:2782 次

 为主动顺应纪检监察信访举报工作面临的新形势新任务,切实提高信访举报件办理质效,充分发挥信访举报在监督执纪过程中的“第一道关口”作用,近日,旌德县纪委监委坚持问题导向,组织全县10个乡镇纪委和15个派驻(出)纪检监察机构,采取互查互评方式,对2016年以来办理的信访举报件开展“三查三找”,通过“大起底”“大摸排”,切实规范办理流程,提升信访举报件办理质效。

 据悉,该县此次开展的“三查三找”,即一查办信时间,找是否延期办结。重点查看信访举报件受理时间和交办、办结时间,看是否存在压信不办、超期办结现象;二查事实材料,找是否调查清楚。认真审核全部事实材料,分析所认定的事实是否清楚,审核对错误问题的定性是否准确,审核处理意见是否恰当,审核初核报告是否全面;三查办信结果,找实名举报是否进行反馈。看对实名举报件是否进行了及时反馈,初核意见尤其是“第一种形态”的处理是否得到落实,重点关注重复举报件的办理和反馈情况。

 对于查摆出的问题,县纪委监委信访室将认真梳理汇总,建立问题清单台账,并在全县纪检监察机关内进行通报,要求立即进行全面整改。同时,对存在问题的信访件逐一下发《提醒告知单》,对临近办结期限的信访件,提醒相关承办单位抓紧办结;对提示仍未按期办结的单位负责任人,通过采取约谈、通报批评、诫勉谈话等方式,对其进行严肃问责。(旌德县纪委监委)