今天是:

宣州区:推行“1234+N”模式 强力推进扫黑除恶专项斗争

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/11/8    点击数:736 次

 今年以来,宣城市宣州区纪委监委严格按照中央和省、市的统一部署和要求,创新推行“1234+N”模式,强化监督执纪问责,强力推进扫黑除恶专项斗争。截至目前,该区共发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索3条,查否1条,处理3人,给予开除党籍处分并移送司法机关3人。

 建立一个领导小组,加强组织领导。区纪委监委机关成立“扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组”,由分管和主管领导分别任组长、副组长,由党风政风监督室、案件监督管理室等相关部室和区委巡察办有关负责人担任领导小组成员。领导小组下设办公室,设在党风政风监督室。定期召开工作推进会,听取工作汇报,研究解决工作开展中遇到的困难和问题。

 出台两个指导性文件,传导责任压力。结合实际研究制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施意见》,落实扫黑除恶月报告制度,建立查处和问责机制;印发《关于在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中加强分工协作的通知》,明确工作职责和责任分工,加强协作配合,凝聚工作合力。

 紧扣三个重点内容,深入排查线索。组织25个乡镇街道和园区纪(工)委深入辖区开展摸底排查,把对群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等三个方面问题作为严肃查处群众身边的腐败和作风问题的重点内容,与开展扶贫领域腐败与作风问题专项治理紧密结合起来,全面推动专项斗争工作深入开展。

 健全四项工作机制,规范台账管理。对扫黑除恶专项斗争问题线索及处置台账,进行归口管理、专项登记、专人负责、严密保管,建立健全归口移交、分析研判、交办处置、督办跟进等四项工作机制,实现实时登记、实时完善、实时报告,确保线索进出流转机制流畅、数据精准、信息互通。

 加强多方联动合力,加大查处力度。建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索快速移交反馈机制,主动加强与区委政法委等部门无缝对接,形成强大的联动合力。抽调工作经验丰富的基层纪检监察干部到区纪委监委机关挂职,补充增派办案人员,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,坚持发现一起、查处一起,绝不姑息。(宣州区纪委监委)