今天是:

驻市教体局纪检监察组:督促驻在单位抓好省委巡视反馈意见的整改落实

来源:驻市教体局纪检监察组    时间:2018/11/9    点击数:493 次

 为切实履行派驻监督职责,近日,驻市教体局纪检监察组多措并举、多管齐下,督促驻在单位市教体局抓好省委巡视组反馈意见中涉及教体部门的整改任务落实。

 强化领导抓整改。督促该局加强组织领导,端正态度认识,明确指导思想,提高政治站位。压紧压实“一把手”主体责任,局主要领导对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,既抓总体进度,又抓督促检查。成立问题整改工作领导小组,建立横向到边、纵向到人的工作组织体系,具体抓好整改落实、检查督查等工作;派驻纪检监察组与局党委主要领导建立联系沟通机制,发现问题及时反馈通报、会商协调、讨论研究,确保整改工作“事事有人管、件件有人抓”。

 落实责任抓整改。督促该局针对巡视反馈意见,局班子成员要按照“一岗双责”的规定,坚持“对号入座”,主动认领问题,以上率下,不避实就虚和推卸责任,一条一条制定措施,一件一件地抓落实,一项一项地过堂销号,做到即知即改,立行立改,扎实整改。各牵头科室按照“查到点上、改到根上”的要求,对反馈问题进行梳理分类,列出整改责任清单,制定整改方案,明确整改路线图、时间表和责任人,形成完整的整改落实责任链条,做到“可检查可评估、真整改真见效”。

 统筹兼顾抓整改。督促该局坚持“两手抓、两促进”,结合抓好巡视问题整改与推进教体事业发展相结合,促进干部队伍建设与转变机关作风相结合;深化“三查三问”,要求加强党员干部日常管理,努力加强作风建设,严肃党内政治生活,形成积极向上的良好政治生态。

 结合实际抓整改。督促该局坚持以问题为导向,着力排查现阶段教体系统仍存在的不规范问题,强化党员干部纪律教育,深入贯彻中央八项规定精神,把纪律规矩挺在前面,增强廉洁从政和遵章守纪意识;深入排查廉政风险,分析岗位风险产生原因,落实防控责任与措施;要求理清整改工作思路,细化分解整改措施,层层传导压力,努力把整改责任“扛在肩上、记在心上、落实在行动上”。

 建章立制抓整改。督促该局针对巡视反馈意见,更加注重从制度上入手,着力完善长效机制。要求突出重点领域和关键环节,从制度流程上查缺补漏,扎紧扎密制度“笼子”,防控廉政风险。强化制度执行,以问责倒逼责任落实,防止制度成为“稻草人”,切实让制度成为带电的“高压线”、推进工作的“助推器”,努力做到用制度管权管人管事。