今天是:

【纪检人·镜头】独具魅力的传统工艺

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2018/11/7    点击数:1609 次

    传统的民间工艺是广大人民群众在生产生活中积累、创作、传承而来,体现了人民群众的集体智慧,具有十分独特的艺术魅力,是珍贵的非物质遗产。


    浙江省非物质文化遗产“青溪龙砚”,需要用到深雕、镂空雕、浮雕、浅刻等不同的雕刻手法,粗糙的砚石在砚雕匠人一笔一画雕刻中成为一件独具魅力的工艺品。


   面塑艺术是我国一项源远流长的一项宝贵非物质文化遗产,运用捏、搓、揉、掀,再加上小刀灵巧地点、切、刻、划等技法,塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,在顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。


   壮家人有两大法宝——中国四大名锦之一的壮锦与色彩鲜艳的刺绣,壮锦与刺绣浓郁的名族特色,充分显示了壮族人民的智慧。


   闽绣是福建省古老的传统技艺,传承传统文化注定是一条长征路,传承人李敏的绣针,穿过了闽绣博大精深的技艺,也穿进了闽绣源远流长的历史之中。


   古籍讲制瓷是“共计一坯之力,过手七十二,方克成器。景德镇千年窑火不断,瓷器造型优美,品种繁多,装饰丰富,风格独特,瓷质“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”。


   一锤接着一锤打,火星四射。“打铁必须自身硬”,铁匠们不仅继承着先辈过硬的铸铁技术,还练就了过硬的身体,在日复一日在铁火中淬炼人生,锤打出亮堂堂的铁具。


   藏绣源于公元9世纪,与唐卡和堆绣并称为藏传佛教三大艺术,是中国少数民族传统文化中最具特色的刺绣派系之一。其刺绣精美、工艺精湛,针法不受经纬限制,花草纹样尤为精巧,魅力无穷。


    以针为笔,以缎为底,以线连接,巧手上下往来,一幅幅充满寓意的“画卷”在一针一线中被展现,传统的白族刺绣技艺也在一代代传承人的手中得以保护、传承与弘扬。


   皮影戏,又叫皮影,属于中国传统戏曲的一种,有着“世界最古老电影”的誉称。选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成等多道工序、手工雕刻3000余刀,融入古代壁画、帛画、画像石、戏曲脸谱、戏曲服装、民俗装束、剪纸等艺术精髓并逐渐发展成为一门民间艺术,深受广大人民群众的喜爱。


  福建省惠安石雕娟繁秀雅、纤巧灵动,包含圆雕、浮雕、透雕、线雕、沉雕、影雕等多种雕刻方式,是南派石雕艺术的代表。 

       (浙江省、河南省、云南省、福建省、贵州省、江西省、湖南省、安徽省、杭州市、成都市纪委监委供稿 || 中央纪委国家监委网站 王丹 整理)