今天是:

旌德:做实做细监督执纪“后半篇文章”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/30    点击数:2126 次

 今年以来,旌德县纪委监委灵活践行监督执纪“四种形态”,坚持做好“三个注重”,在加大监督执纪问责力度的同时,做实做细监督执纪“后半篇文章”,切实做到惩前毖后、治病救人。

 注重回访教育。县纪委监委组织纪检监察干部分片区、分层级、分批次对受处分人员开展回访,通过面对面的思想引导、谈心谈话等方式,突出教育挽救和关心关爱,及时了解受处分人员近期的思想动态,引导其以务实的作风、担当的作为重新投入到本职工作中。截至目前,该县已针对受处分人员开展“一对一”走访20余次,与50余人开展了谈心谈话。

 注重专项检查。开展纪律执行情况专项监督检查,重点对十八大以来受处分人员是否按期恢复党员权利和按期解除政务处分进行全面查核清理。摸清底数建立受处分人员信息清单,实行清单登记动态管理,并对照信息清单逐一核实,同时针对未履行恢复党员权利的人员,建立排查清单。截至目前,该县已清查337件党纪政务处分案件执行情况,其中涉及恢复党员权利、解除处分36人次,已办理29人次。

 注重警示教育。加大对违纪违法典型案例的剖析力度,深入查找体制机制方面的薄弱环节,做好廉政风险点排查及防控工作,切实发挥查办案件的治本功能,不断扎紧制度“笼子”。要求违纪违法党员干部所在的党组织第一时间召开党员大会,通过集中学习案例通报、忏悔录等形式,达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。据统计,近三年来,该县已通报曝光违纪违法60余人次,向问题多发单位发出建议书21份。(旌德县纪委监委)