今天是:

旌德:靶向施策 严把信访举报“第一道关口”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/26    点击数:2790 次

 “《监察法》颁布实施后,随着监察范围扩大,群众举报成倍增长。面对这一新形势,我们有效利用信息资源,坚持靶向施策、精准发力、快查快办,切实发挥好信访举报‘第一道关口’作用。”旌德县纪委监委信访室主任表示。

 今年以来,该县纪委监委进一步完善信访举报事项处置机制,创新方式方法,不断提升信访件办理质效。1-9月份,全县纪检监察机关共受理信访举报329件次,同比上升171.9%。

 完善线索移交。拓展线索来源,畅通信访渠道,广泛收集问题线索。探索建立“信、访、网、电、新媒介”五位一体信访举报体系,增强与公、检、法、审计等部门的密切联系,不断完善问题线索移交机制,形成反腐败工作合力。充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,建立问题线索排查筛选机制,切实把问题解决在基层、化解在萌芽状态。

 厘清职责边界。把严把实信访举报受理第一道“关口”,依法依规准确把握受理范围,严格执行信访举报归口管理制度。按照“日清、周转、月报、季结”要求,建立“建账、对账、查账、销账”信访举报受理工作机制,强化对信访举报件受理过程的监管。严格审核程序,对无真凭实据的线索,做好沟通对接,依规依纪答复举报人。

 强化监督检查。切实履行“监督的再监督”职责,对举报不实的问题及时予以澄清,对查实的违纪违法举报案件进行严肃追责。加强对扶贫领域各项政策、项目和资金的监督检查,实行快查快办、直查严办,提高线索处置成效。建立问题线索定期分析制度,准确把握信访举报态势、特点和动向,做到“情况明、数字准、责任清”。(旌德县纪委监委)