今天是:

旌德:织密“规矩网” 锻造忠诚干净担当的执纪铁军

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/24    点击数:2917 次

 “作为执纪者,首先要‘守纪’,做到‘打铁必须自身硬’。这个《办法》的出台,不仅对我们加强了监督管理,更是对一种关心爱护……”旌德县一名纪检监察干部表示。

 为进一步强化内部监督、完善内控机制,近日,该县纪委监委研究出台《关于加强纪检监察干部“八小时以外”活动监督管理实施办法(试行)》,对纪检监察干部“八小时以外”活动作出规定,逐步强化自我监督,进一步织密“规矩网”,用铁规铁纪锻造一支忠诚干净担当的“打铁人”队伍。

 在工作靶向上,坚持问题导向。针对纪检监察干部“八小时以外”活动的重要事项、重点场所、重要时段存在的突出问题和监督管理工作中的薄弱环节,分违反政治纪律、滥用职权、行为失范、言论不当等4个方面,共梳理了20条负面清单,便于找准监督要点,划定行为禁区。

 在工作措施上,坚持严管厚爱。紧紧围绕规范纪检监察干部“八小时以外”的社交圈、生活圈、休闲圈,坚持严管厚爱、多措并举、有效管用、综合治理的原则,融监督于管理,融教育疏导于管理,归纳出10项具体举措,提出建立纪检监察干部发表重大言论审批制度、建立与公安等机关信息交流机制、加强心理疏导等一系列切实可行的措施。

 在责任追究上,运用“四种形态”。将存在苗头性、倾向性问题定性为一级风险问题,将存在违规行为问题定性为二级风险问题,将存在明显违规行为且造成不良社会影响定性为三级风险问题,将存在违纪事实、依纪依规应当给予纪律处分的问题定性为四级风险问题。纪检监察机关以及领导干部不履行或者不正确履行监督管理职责,致使责任范围内发生纪检监察干部严重违规违纪行为,造成严重后果的,一律按照《中国共产党问责条例》严肃追究责任。(旌德县纪委监委)