今天是:

宣城:明责任强担当 从严从实推进巡视整改工作

来源:市纪委宣传部    时间:2018/10/23    点击数:3094 次

 省委第八巡视组对宣城市纪委反馈专项巡视意见后,市纪委监委高度重视,主动对标对表,深刻总结反思,把全面整改、真整实改、立行立改作为写好巡视“后半篇文章”的主抓手,切实以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,强力推进巡视整改任务落地见效。

 提高政治站位,统一思想认识。针对省委巡视组反馈的问题和提出的整改要求,市纪委监委坚决拥护、照单全收、真查真改,真正从讲政治的高度坚决扛起巡视整改的政治责任,把狠抓巡视整改工作作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的重大政治任务,作为检验对党忠诚的“试金石”,作为协助市委加强党内政治生态建设和推动全面从严治党向纵深发展的具体实践。明确要求两委机关各部室和所有纪检监察干部牢固树立“一盘棋”思想,进一步提高政治站位,自觉强化责任担当,把全力推进巡视整改工作作为当前的一项重大政治任务,决不允许置身局外当“看客”,确保整改落实不留余地、不留死角。

 强化组织领导,压实整改责任。收到省委巡视组反馈意见后,市纪委第一时间召开常委会议,深入研究巡视反馈意见,并就做好整改落实工作进行安排部署。先后召开市纪委监委巡视整改任务交办会和巡视整改方案集体商议会,两委班子成员和各相关部室负责人参加会议,进一步传导责任压力,层层压实巡视整改的政治责任。为切实强化对整改落实工作的组织领导,专门成立了市纪委监委巡视整改工作领导组,由市纪委监委主要负责同志任组长,三名市纪委(常务)副书记、监委副主任任副组长,市委巡察办主任和其他领导班子成员为领导组成员。同时,明确领导组成员的具体任务分工,对牵头任务亲自部署和督促检查,及时掌握工作进度、质量和效果;领导组定期召开会议,通报整改工作进展情况,对存在问题进行集体“会诊”、“开方”,确保整改任务顺利完成。

 细化工作措施,明确整改任务。对照省委巡视组反馈问题,市纪委监委逐条梳理、逐句研究,结合实际制定切实可行的整改方案,建立问题清单和整改销号台账。方案中明确从2018年10月11日至12月中旬为集中整改阶段,并把省委巡视组对市纪委反馈的问题细化分解成5类28个具体整改项目,把对宣城市反馈的问题中由市纪委监委牵头整改的问题细化分解为3类9个具体整改项目,严格按照“六制五清四问”和“四不放过”要求,逐项剖析问题症结原因,列出牵头领导、责任部室、整改措施和整改时限。对能立即整改的问题做到立行立改、即知即改;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,则精准绘制整改“时间表”和“路线图”,实行“挂图作战”“对账销号”,确保件件有着落、事事有回音。同时,按照举一反三的要求,注重坚持问题整改与建章立制同步推进,积极探索建立防范问题长效机制。

 加强督促检查,严格责任追究。把整改落实情况作为市纪委监委领导班子和领导干部履行监督执纪问责、监督调查处置职责的重要检验,作为年度综合考核的重要内容。加强日常监督调度,实行整改进展情况“一周一推进、一周一汇报”制度,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位。严肃整改工作纪律,对因组织不到位、领导不得力、措施不落实等原因造成整改工作进展缓慢、整改不力的,一律追究相关责任人的责任。(源于:安徽纪检监察网