今天是:

旌德:回访教育让受处分干部“不掉队”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/15    点击数:3722 次

“感谢组织对我的关怀,从最初调查了解事实到给予处分,纪委领导经常与我谈心交心,帮助我尽快调整心态,卸下思想包袱,重新投入到工作中去……”近日,旌德县纪委监委在开展回访教育工作时,一名受处分的党员干部由衷地说道。

今年以来,该县纪委监委牢固树立“严管就是厚爱”的观念,对受过处分的党员干部,充分运用回访教育的方式,把思想工作做深做细做实,促使回访对象自警、自醒、自励,真正实现“惩前毖后、治病救人”目的。

以走访方式开展回访教育。县纪委监委紧抓时机,将处分决定送达执行与首次回访教育相结合,在送达处分决定时与受处分党员干部进行交心谈心,让其充分认识到自己的错误,提出今后整改的方向,同时向其所在党组织提出回访教育的相关要求,即须建立帮带制度,健全相关台账,并定期回告县纪委监委。

以书面方式跟踪回访教育。要求在处分影响期内,受处分党员干部所在的党组织必须每年提交一次书面回访台账资料,其中包括个人思想总结、单位出具的现实表现材料、管理登记表及年度考核情况等,其本人有突出业绩的,还要提供工作实绩展示等相关证明。

精挑细选明确重点回访对象。将工作业绩突出的再次列入回访对象,会同组织部门当面回访受处分党员干部的个人思想认识及工作开展情况,走访帮带人、党支部书记或支部成员,了解其所在单位和党支部对其认错改错和工作表现的现实评价,并做好相关记录。既通过书面回访全面掌握受处分人的基本情况,又通过到所在单位进行重点走访,知实情、听实话、看表现,争取回访教育效果最大化,关心关爱受处分党员干部,确保其“不掉队”,从而再立新功。 (旌德县纪委监委)