今天是:

【镜头】传承国学经典 弘扬华夏文明

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/12    点击数:931 次

 泱泱中华,五千文明,漫长的岁月为她积淀了厚重的文化底蕴,凝练成经久不衰的传统文化,铸就了永垂不朽的民族精神。楚辞汉赋,唐诗宋词,便是中华人民用智慧创造的结晶,用哲学谱绘的乐曲。这些经典使我们深深感受到了国学的博大精深,体会到了中华文化的深邃之美。


 国学经典读本作为中小学晨读课堂教材,让学生们沐浴经典的和风细雨,传承国学,茁壮成长。


 传承优秀传统文化,从诵读经典开始。孩子们齐读《学庸论语》和《朱子治家格言》,共同领悟其中的真谛。


 “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”诵读经典将传统文化的精髓融入现代文明,让孝道文化从小植根在小朋友幼小的心灵里,引导大家从小就能够做到“识礼仪,知感恩”。


 留守儿童托管中心开展多种传统文化主题活动,在众多留守孩子中掀起“读论语、悟人生”的热潮。

诵读国学经典已成为廉洁文化进校园的重要载体,寓教于乐、寓廉于心,使孩子们在这种潜移默化、润物无声的熏陶中,从小就在心中播下廉洁的“种子”。

 在经典诵读夏令营中,通过考试的孩子们喜获结业证书。他们有胜利的欢笑,也有拼搏的泪水,有遗憾、有感动、有温馨、有力量,这是一场文化盛典,一场重塑青少年精神世界的启蒙行动。

                                           (组稿:绩溪县纪委监委)