今天是:

泾县:强化派驻机构管理 发挥监督“探头”作用

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/12    点击数:631 次

 自实行派驻机构改革以来,泾县纪委监委积极探索派驻机构管理新模式,抓关键、立规矩、强保障,有效提升派驻监督实效。

 加强综合保障。通过个人自荐、组织推荐等方式,从县直单位调配了一批政治素质高、业务能力强的年轻干部到各派驻纪检监察组工作,不仅使派驻机构人员构成趋于优化,而且也有效解决了“一人组”难题。同时,注重加强与县委组织部、县编办、县财政局、县人社局和各驻在单位之间的沟通联系,协调解决派驻机构人员的行政关系调转、工资关系划转、业务(办案)经费划拨等问题,最大限度地免去其后顾之忧,集中精力开展工作。

 严格规范管理。召开县纪委监委派驻(出)机构工作现场会,加强学习交流;实行派驻(出)纪检监察机构每周向县纪委监委机关报告工作制度,实时掌握各派驻(出)纪检监察机构的工作动态;加强业务工作规范,专门建立县纪委监委派驻(出)纪检监察机构问题线索、信访件、收发文、信息报送和作风建设督查工作等五个台账;健全完善作风建设督查记录、学习记录、审查调查会议记录、问题线索及案件讨论会议记录、约谈记录等五项制度;规范档案管理,按日常监督检查、案卷、信访件等类别,分门别类地对档案进行规范化管理。

 据悉,该县纪委监委通过加强对派驻(出)纪检监察机构的管理,进一步压实责任,充分发挥监督“探头”作用,使派驻(出)纪检监察机构真正体现出“派”的权威和“驻”的优势。今年1-9月份,县纪委监委各派驻(出)纪检监察机构处置问题线索61件(次),同比增长110.3%;拟立案31件(次),同比增长158.3 %;初步核实问题线索27件(次),同比增长68.8%;了结29件(次),同比增长70.6 %。立案31件,同比增长48%;给予纪律处分27人,同比增长80%;运用监督执纪“第一种形态”处理33人(次),同比增长65%。 (泾县纪委监委)