今天是:

驻市发改委纪检监察组:弹好“三步曲” 提升履职能力

来源:驻市发改委纪检监察组    时间:2018/10/11    点击数:647 次

纪检监察干部既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力。今年以来,驻市发改委纪检监察组聚焦内力强基础、聚焦监督提质效、聚集问题严执纪,努力在增强内功、提升素质、监督执纪等方面不断提升履职能力,为综合监督单位各项工作开展提供坚强的纪律作风保障。

 一是抓学习强内功,规范岗位履职。以强基固本、提升素质为目标。今年,纪检监察组先后多次集中组织学习了中央纪委机关编写的《领导干部违纪违法典型案例警示录》、中央纪委监察部驻发改委纪检监察组编写的《反腐警示录--发生在我们身边的贪腐案例剖析》、安徽省纪委监委编写的《严重违纪违法赏领导干部忏悔录选编》和《纪检监察干部违纪违法典型案例警示录》等,做到以案为鉴。严格执行宣城市委《关于加强市纪委派驻机构建设意见的通知》,强化刚性约束,规范自身言行。采取集中学习、专题讨论、撰写心得体会等形式,加强对《党章》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》以及新颁布的《中华人民共和国监察法》等党纪法规的学习和运用,以更好地满足岗位履职需求。 

二是抓监督练本领,提升业务技能。坚持监督在前,注重抓早抓小。加强重点环节、重要岗位廉政风险排查防控,及时发现问题、堵塞漏洞。今年以来,纪检监察组先后对6家综合监督单位“三公经费”进行了专项检查、组织了“三重一大”回头看、以及扶贫工作专项督查,通过财务核查、谈心谈话、查阅台账、实地调研等方式,抽茧剥丝、去伪存真,共发现可疑问题线索10余条,不断提升了敏锐发现问题、精准定性问题的能力。同时,积极选派人员参加市纪委监委专案组对违纪违法人员审查调查工作,加强学习和锻炼,不断在实战中提升纪检监察业务技能。

三是抓问责强震慑,强化监督执纪。紧盯端午中秋国庆春节等重要节假日和重要时间节点,强化廉政教育和监督执纪问责,做到抓早抓小、防患未然。以党纪党规为准绳,采取集中教育、短信微信提醒、明察暗访等形式,加强对各综合监督单位作风建设及贯彻落实中央八项规定精神情况进行监督检查,零容忍查处一切违纪违规行为。同时,指导督促派驻单位做好重要部门和窗口科室工作人员的作风问题专项治理,释放执纪问责的强烈信号。截至目前,已开展监督检查和明查暗访26次,充分运用“四种形态”给予书面检查3人,函询1人,使党员干部真正把纪律规矩铭记于心,切实让纪律成为碰不得的高压线。