今天是:

宁国:廉政动漫片《微腐面面观》新鲜出炉

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/11    点击数:2236 次

“大家好,我是纪法小百科,拥有满满的纪法知识,这一次,就让我带大家从近年来查处的违纪违法案件中,认识一下侵害群众利益的不正之风和腐败问题有哪些主要表现形式……”近日,由宁国市纪委监委与相关单位共同精心制作的廉政动漫片《微腐面面观》新鲜出炉。 片中以“纪法小百科”为创作源泉的卡通小人迅速蹿红,在广大党员干部中掀起了一阵关注小微腐败、牢筑廉洁防线的热潮。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”今年以来,该市纪委监委紧紧抓住宁国市委打造“五维共治”基层治理新模式这一契机,在推进“微权力”治理工作中,结合发生在群众身边的不正之风和腐败问题,选取了贪污受贿、虚报冒领、截留挪用、徇私舞弊、以权谋私等五种典型违纪违法行为,将身边的真实案例融入动漫片创作之中,既进一步推动“微权力”治理工作,又切切实实“以身边事教育身边人”,巩固发展“一案一教育”机制。在增强警示教育震慑力的同时,警醒广大党员干部和公职人员进一步坚定理想信念,牢筑廉洁思想防线,坚决抵制腐朽文化侵蚀,并认真贯彻落实党的各项惠民政策,用好手中的权力,全心全意为人民服务。

据悉,该部廉政动漫片自创作完成并发放到全市各级党组织以来,引起了党员干部的强烈反响与热议。“这个案例我知道,就是前段时间发生在某乡镇的……”“身边的案例都被做成动漫片了,这警示教育的力度真大!”“我觉得动漫片寓教于乐,形式轻松新颖又富有教育意义,让人印象深刻……”党员干部在观看廉政动漫片的同时,互相交流着观后感,不知不觉中增强了拒腐防变的思想意识。

“我们是党和人民的‘纪律部队’,一定要紧盯人民群众最关心的‘微腐败’等问题,抓早抓小、防微杜渐,在监督执纪上做深做细做实。并非只有打了‘大老虎’才是对人民群众有所交代,从群众的切身利益入手,严格依规依纪依法、监督执纪问责、长抓长管长震慑,才能不断增强人民群众的幸福感和满意度,这也是我们创作廉政动漫片的初衷。”该市纪委监委相关负责人表示。(宁国市纪委监委)