今天是:

旌德:重学习 练内功 锻造过硬纪检监察队伍

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/11    点击数:666 次

 今年以来,旌德县纪委监委持续推进学习型干部队伍建设,不断创新学习方式,积极拓宽学习渠道,科学安排学习内容,确保“学习到位、学出成效”,激励纪检监察干部练好内功,锻造一支能力强、素质高的执纪“铁军”。

 班子成员带头学。县纪委监委班子成员充分发挥“领头雁”作用,严格落实理论学习中心组学习制度,制定详细的月度学习计划,每月至少开展一次理论中心组学习交流。班子成员认真做好学习笔记,并围绕主题积极开展交流发言,撰写心得体会。相关学习材料由专人负责进行归档管理。今年以来,共召开中心组学习会10次,为全县纪检监察干部树立了榜样,营造了浓厚的学习氛围。

 创新方式多样学。通过“三会一课”、“点将台”、巡人其事、定期学习例会等平台,集中学习《宪法》《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规;购买相关专业书籍,充实两委机关图书室,鼓励机关干部利用闲暇时间“充电”;要求机关干部根据自身岗位需要制定书目清单,通过开展自学,不断提高综合能力素养;定期抽查机关干部学习情况,将检查情况与年度考核挂钩,激发大家爱学习、比学习的积极性和主动性。今年以来,县纪委监委机关先后组织3次党规党纪知识测试,以考促学、以考促改;坚持“引进来、走出去”的学习方式,邀请6名领导和专业人士前来授课,派遣7名干部参加相关业务培训,促进交流、提升能力;先后2次组织纪检监察干部参与旁听案件庭审,在接受警示教育的同时,促使大家学习相关论证、说理技巧,不断提升业务能力。

 实践锻炼做中学。注重学思践悟和实践锻炼,把所学知识运用到监督执纪问责工作中,不断提升工作能力,改进工作方法,达到以学促改目的。建立健全挂职锻炼、跟班学习机制,注重对年轻干部的锻炼培养。今年以来,相继选派3名优秀年轻干部到上级纪委进行跟班锻炼学习,同时在全县范围内抽调4名年轻干部到县纪委监委挂职锻炼。注重调查研究,鼓励纪检监察干部带着问题深入到基层群众中,特别是扶贫、环保等重点领域,把所学运用到实际调研中。今年以来,确定了10个调研课题,先后开展调研10余次,参与调研的纪检监察干部共20余人次。 (旌德县纪委监委)