今天是:

宣城宣州:严实开展“三查三问” 持续推进“讲严立”专题警示教育

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/9    点击数:202 次

 自省、市委部署“三查三问”工作以来,宣城市宣州区积极作为、周密部署、全面发力,将开展“三查三问”作为持续推进“讲严立”专题警示教育的重要抓手和内容,进一步净化优化政治生态。

 全面部署。制发《关于在全区乡科级以上领导班子和领导干部中开展“三查三问”的意见》《关于建立“三查三问”工作制度的通知》,坚持以党的政治建设为统领,以优化政治生态为出发点,在全区乡科级以上领导班子和领导干部中开展“三查三问”,推动形成常态化督查问责、解决问题的长效机制,教育督促乡科级以上领导班子和领导干部带头树牢“四个意识”、落实“两个坚决维护”、做到“五个纯粹”,实现新时代新担当新作为。

 健全机制。建立“三查三问”信息报送制度、联席会议制度、联络员制度和定期督查制度,要求各党委(党组)切实落实好主体责任,对照“三查三问”内容认真开展自查自纠,抓好问题整改,对自查发现的突出问题,建立整改问题、任务、责任“三个清单”,做到边查边改、立行立改。明确“三查三问”各项检查的牵头单位和参加单位,牵头单位采取“四不两直”的方式,加强职责范围内重点部门、重点领域的不定期专项督查和明察暗访。

 压实责任。在区委常委会领导下,全区“三查三问”工作由区委分管党建工作的专职副书记牵头负责,区委办公室会同区纪委监委机关负责组织协调、督查指导等日常工作,各有关单位积极参与、密切配合,发挥各自优势,形成工作合力。区级领导带头实行领导包保责任制,严格督促分管单位和部门开展好“三查三问”。各级纪检监察组织聚焦主责主业,通过定期受理信访举报、开展明察暗访等方式,强化监督的再监督、检查的再检查。

 强化问责。各党委(党组)结合“讲严立”专题警示教育,坚持抓早抓小、防微杜渐,用好用活监督执纪“第一种形态”,对自查出来的苗头性问题主动问责;在专项督查、巡视巡察、监督检查中发现的应当问责的问题线索,按照干部管理权限,及时移送纪检监察组织。各级纪检监察组织主动抓好问责盘点工作,对问责不力或影响恶劣、涉嫌违纪违法的问题,依规依纪依法调查处置。对被问责的典型案件,一律点名道姓通报曝光,强化震慑效果。 (宣州区纪委监委)