今天是:

宁国:青龙湾生态环境保护专项巡察一次性处理党员干部9人

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/9/19    点击数:3479 次

 “为严肃纪律、追究责任,经报市委同意,决定对9名涉嫌违纪的相关责任人进行处理,其中党纪处分7人、组织处理2人,还有一些问题线索正在进一步调查核实。”近日,宁国市纪委监委主要负责人在十四届市委青龙湾生态环境保护专项巡察情况反馈会上说道。

 青龙湾水库不仅是宁国市城区饮用水水源地,更是“皖南川藏线”上的一颗璀璨明珠,生态宁国的一张靓丽名片。但近年来,受利益驱使等原因,青龙湾生态环境保护面临严峻考验,毁林挖路填湖、劈山采石、违规采伐、乱种乱养、违规建房、船只管理失控、垂钓经营无序、浮屋浮排泛滥等乱象丛生,这既有客观因素,也有主观因素。

 鉴于此,宁国市委果断决策,对青龙湾生态环境保护情况开展专项巡察。这是继去年乱伐乱种专项巡察取得重大成效后,该市第二次在生态环境保护领域开展的专项巡察。巡察期间,被巡察单位在巡察组的督导下,拖离上岸各类未经审批水上设施943艘(个),关停全部12家非法砂石加工厂,外迁、停养、关停畜禽养殖31户,违规建房等其它问题将结合实际予以分类分批处置,以坚定的决心和永远在路上的执着还青龙湾“蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底”的本来面貌。

 巡察发现,青龙湾生态环境乱像的产生,不仅与被巡察单位部分党员干部政治站位不高,落实上级决策部署不力等有关,更与少数党员干部乱作为,甚至从中唯利是图、违纪违规有关。为进一步严明纪律,该市纪委监委决定对巡察先行移交的问题线索中事实清楚、证据充分的9件进行快查快处,对相关责任人予以追责问责,并在全市范围内通报。

 “今天的反馈会上一次性对9名涉嫌违纪的党员干部处理结果进行通报,给了我强烈的震撼,这体现了宁国市委用铁的纪律整治生态环境的坚定决心。作为一名党员干部,特别是领导干部,我们要引以为鉴,防微杜渐,牢固树立正确的权力观、利益观,真正用好手中的权力,切实扛起巡察整改主体责任,全力推进生态宁国建设。”一名参加反馈会的市直单位主要负责人在会后说道。

 据悉,宁国市委将采取驻点整改的方式,全力写好巡察“后半篇”文章,让巡察成果落地有声、开花结果,为宁国留下一湖碧水,为宁国人留下一份不变的乡愁。(宁国市纪委监委)