今天是:

【纪检人手记】亲历居委会换届选举

来源:宣州区纪委监委    时间:2018/9/11    点击数:3773 次

8月27日,是宣州区村(居)民委员会换届工作开始集中选举投票的日子,作为区委村和社区“两委”换届工作指导组成员的我,亲历了孙埠镇孙埠社区选举日工作。

  早上6:30,太阳刚刚跃出地平线,换届工作指导组成员就早早来到了孙埠社区。“把党的领导贯穿换届选举始终”“严肃换届纪律,确保风清气正”……等横幅和宣传栏把社区中心会场内外装点得庄严肃穆。在召开了简短的碰头会,再次学习选举日当天要注意的相关政策、强调换届工作的纪律要求后,换届选举投票工作正式开始。

  由于孙埠社区占地面积大,人口众多而且流动性强,为方便群众投票,按照选举政策规定并结合实际,将社区划分为七个投票片区,分片设立流动投票箱。每个片区流动投票工作小组人员由3名社区选举委员会成员和1名镇换届指导组工作人员组成。各流动投票小组严格按规定路线分头出发,组织群众有序投票。

  选举过程中,少数群众对选举政策不是很熟悉的,由指导组成员当场耐心的给他们一一讲解说明。相比前些年,群众的选举意识也在不断的提高,参与度明显提升。他们都想用自己手中神圣的一票选出满意的致富带头人,选出能真正为老百姓办实事的贴心人。

  中午时分,投票结束,各组先后带着票箱回到了中心会场,由选举委员会当众打开票箱,然后依次唱票、计票,票数汇总后当场公布选举结果。前期刚刚当选的社区党总支书记众望所归、高票当选,实现了社区书记、主任“一肩挑”。整个过程公平、公正、公开,现场党员群众代表全程监督。

  孙埠社区的“两委”换届工作圆满完成,其他村(社区)投票选举也是推进有序、进展顺利。

  换届选举是农村政治生活的大事,是对农村各项工作的高度体现和集中反映。回想两个多月来参与的村(社区)换届工作,我深深感到,随着全面从严治党在基层进一步延伸,村(社区)换届已进入一个更加法制化、规范化的全新阶段,基层民主制度正在农村展现出蓬勃的生命力;换届纪律得到进一步强化,资格审查更加严谨,真正做到了风清气正、风平浪静。见证这个变化的过程,对我而言不仅是一次重要的工作经历,更是对党性的一次历练。(孔筱)