今天是:

【纪检人手记】“打铁人”之初体验

来源:驻市经信委纪检监察组    时间:2018/9/5    点击数:3756 次

 2018423,我加入纪检监察队伍,成为了一名光荣的“打铁人,还没来及感慨,便奔赴了“战场”,参加一起职务犯罪案件的审查调查工作。回顾这几个月的工作实践,确实让我尝试了太多的“第一次”,也让我对“打铁人这一身份有了全新的认知和理解。

坚信、坚守、坚毅——“打铁人的第一张名片

面对案件查办,我是一个新人,需要在短时间内把握政策、吃透业务、掌握技巧,内心不免惶惶,但在前辈的帮助下,我一边看、一边听、一边学、一边记,最终实现了角色的转变,并迅速进入到工作状态。在工作的推进中,我越来越认识到,坚信、坚守、坚毅对一名纪检监察干部来说是多么重要的素养,它包含着对复杂局面的掌控能力,对难题破解的策略技巧,对每个阶段统筹兼顾的智慧,或突出重点、或突破难点、或以大兼小、或以小带大,唯有准确把握好每个阶段的节奏,方能奏出美妙乐章。

经过实战,我个人总结出审查调查工作大都要经历攻坚、外调和总结三个阶段,这三个阶段都需要将坚信、坚守、坚毅”品格贯穿始终。这一连串的过程,务必要遵照《监察法》等相关法律规定,以事实为根据,以法律为准绳,严格法律程序,规范留置措施,将安全责任放在首位,合理保障被留置人员的饮食、休息和安全,权责对等、宽严相济。最重要的是,我们每个纪检监察干部都要心存敬畏和戒惧,增强纪律观念和规矩意识,严格遵守回避保密规定,保持内心的操守,做到有原则、有底线、有坚守。

柔情、奉献、担当——“打铁人”的第二张名片

“主任,你怎么从来不给孩子打电话?儿子才两岁,你不想他吗?”“呵呵,不打!一打电话,他哭着喊爸爸,我更难过!”说完,这个平日硬朗的汉子眼中闪过一丝落寞。我知道,案件不结束,他就无法回家和家人团聚,虽然家和案点只有咫尺之遥。

“我爱人怀孕4个多月了,最近情况不太好,我特别担心,她电话里跟我哭着倾诉,章姐,你是过来人,你说这种情况该怎么处理?”看着这个即将第一次成为父亲的年轻纪检监察干部,我认真聆听,希望能为他分忧。

“我女朋友在外地,我还好,比你们负担都轻,不过这段时间也不能和她见面了,算算也有几十天了,哈哈,真挺想她的!”一个年轻的大男孩绽放出爽朗的笑容。

听着他们的诉说,不由地想到了自己。为了能全身心投入工作,不得已将3岁半的孩子送到了外地母亲家,第一次离家这么久,不知孩子是否适应,有没有哭,有没有想妈妈……

这是一个团结协作的专案组,我们分工明确、各司其职、相互促进,为了共同的目标一起努力奋斗;但这更是一个融洽和睦的大家庭,我们分享快乐、分担忧愁、互相鼓劲,让严肃紧张的工作充满着浓浓的情意。在这里,我看到了“打铁人的铁面无私,也看到了作为普通人的柔情似水,但是当家国两种责任无法兼顾时,我们毅然决然地选择了后者,选择了不忘初心、肩负使命!

这个炎热的夏季,即将过去。新的使命,还在召唤。未来的路还很长,但我已准备好负重前行,牢记职责、勤学常思,始于担当、不辱使命,在全面从严治党进程中,用辛勤的汗水谱写最精彩的华章!(章玉萍)