今天是:

浙江松阳:向乡镇派出监察办 推进监察职能向基层延伸

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2018/8/27    点击数:5281 次

 “我们街道已设立监察办,不是党员的干部也列为我们的监察对象。”日前,新任命的浙江省松阳县水南街道监察办主任陈小权带着监察办成员到寺岭下村开展村三委干部集体廉政谈话。

 7月中旬以来,浙江省松阳县监委已向全县19个乡镇(街道)全部派出了监察办公室,各乡镇(街道)监察办公室与乡镇(街道)纪(工)委合署办公,共任命监察办公室主任19名,副主任7名,监察员43名。

 站好“前哨岗” 彰显新成效

 “没有想到,我不是党员,也差点被处理了。”樟溪乡杨岭脚村报账员匆匆赶到乡监察办公室,上交了2017年度多领的误工补贴570元。

 去年,松阳县根据农村基层作风巡察反馈的情况,全面开展了农村干部违规领取津补贴自查自纠工作,杨岭脚村报账员也存在多领误工补贴现象,但他一直认为自己不是党员,不受党纪约束,所以经乡“三资”办多次催缴都不予以理会。

 “乡监察办公室设立后,我们第一时间找他谈话,明确告知,村里的报账员也列入监察对象,如果多领的误工补贴不清退,可以对他进行处理。第二天,他便把拖欠的误工补贴上交了。”樟溪乡监察办主任林辉说。

 向乡镇派出监察办公室,不仅让基层一线非党员村干部多了一层约束,也将进一步发挥村监会的监督作用。

 常吹“警示风” 聚力新发展

 “据巡察反馈,我们就你村‘三资’管理不规范的廉政风险,对你进行约谈,请如实说明情况。”望松街道监察办主任王晓红对被巡察村的8名非党员村委会主任分别进行了约谈。

 根据管理权限,乡镇(街道)监察办依法对乡镇(街道)管辖的公职人员和有关人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督,通过约谈提醒,增强非党员村干部的廉政意识,严明村级事务决策、工程项目建设、财务支出、“三资”管理等方面的纪律要求,敲响警钟。

 大东坝镇蛤湖村村委会主任李辉说:“今后我这个80后村主任,多了份约束和担当,真正把心思用在为村集体谋发展上。”

 监督“积分榜” 激发新活力

 “我们实行每季考核、年底汇总的‘工分制’,通过督促村级监察员规范履职制度,充分发挥‘探头’作用,既管好人,更管好事。”叶村乡监察办主任杨君弟说:“我乡成立考核小组,通过定期查看台账资料、明察暗访等形式,每季度对村干部日常工作执行情况打分,定期对发现的问题予以通报,已形成比学赶超的氛围。”

 乡镇(街道)监察办的运行,推进了监察职能向基层延伸,打通了监察监督的“最后一公里”。(浙江省纪委监委)