今天是:

泾县:建立完善五项机制 做实巡察整改“后半篇文章”

来源:安徽纪检监察网     时间:2018/7/13    点击数:774 次

 今年以来,泾县县委巡察领导小组相继制定完善巡察整改审核、公开、成果运用、督查督办和民主评议五项工作机制,抓整改、求实效,着力推进巡察反馈问题整改“见底清零”。

 建立审核工作机制。建立以巡察组审核为主的巡察办和巡察组双重审核制度。要求被巡察单位党组织在巡察反馈1个月内报送整改方案,在2个月内报送巡察发现问题整改落实情况和党组织主要负责人组织落实整改情况报告,重点审核整改方案和“两报告”是否全面准确实施、整改责任是否落实、整改举措是否落地、整改成效是否达标,并按要求填写《县委巡察反馈问题整改落实情况呈批表》,规范程序、落实责任。

 建立公开工作机制。建立巡察整改情况向党内通报和向社会公开的工作制度。党内通报以印发党内文件等形式为主,除涉及违纪违法案件办理的情况外,都要原原本本在党内通报,印发范围与巡察反馈意见的通报范围一致。向社会公开主要以在当地纪检监察网和被巡察单位门户或党务、政务公开网站公布的形式进行。对整改情况的“双公开”,实行由被巡察单位党组织主要负责同志把风险关,巡察组组长把内容关,巡察办会同县纪委宣传部把宣传关的“三把关”原则,按程序填写《县委巡察整改情况公开备案表》后发布。今年以来,共有21个被巡察党组织进行了“双公开”。

 建立成果运用机制。坚持巡察反馈问题“不贰过”原则,把巡察整改分两阶段进行。第一阶段主要是重点对反馈的问题逐一进行整改,第二阶段是充分运用巡察成果,对共性问题整改,扩大整改成效。定期组织召开县委巡察工作领导小组会议,对巡察办提交的共性问题进行专题研究,部署专项整治清理等工作,并明确责任,指定牵头单位从制度层面予以规范。截至目前,十三届县委共向被巡察单位党组织提出整改意见218条,督促制定整改措施1497条、完善规章制度264项。先后开展私设“小金库”、加油卡ETC卡、党员干部酒驾赌博等14项专项整治。共立案查处私设“小金库”问题23件处理23人;清理加油卡ETC卡324张11.6万余元,发现问题线索6条,调查并移送司法机关1人;查处党员干部酒驾赌博问题176件处理176人。

 完善督查督办机制。以督查督办确保问题整改到位,坚持“四个绝不放过”,即没有整改的绝不放过,降低整改标准的绝不放过,整改不及时的绝不放过,成果运用没有举一反三、没有进行制度规范、整改效果不明显的绝不放过。在全县范围深入开展以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的“四级”巡视巡察整改情况“回头看”工作,严格按照程序和规定,向被巡察单位党组织下发《县委巡察整改督办函》,进行督办或约谈。今年以来,先后2次对11个乡镇、64个县直单位巡视巡察整改工作开展专项督查,对1个整改不力的党组进行督办,并约谈党组书记。

 完善民主评议机制。县委坚持开门整改、公开承诺,规定定期召开巡察整改测评会,围绕整改落实情况,邀请“两代表一委员”、服务对象等社会各界代表参会,对上一年度被巡察党组织整改落实情况开展评议测评,并现场打分,对被巡察单位党组织整改落实情况的测评结果,在全县范围内予以通报。对县委巡察整改测评排名末位和整改督查督办中发现的整改不力、巡察整改不彻底、整改夸大有水分、整改敷衍有“贰过”的单位,开展巡察“回头看”,重点查找思想认识不到位、问题整改不彻底、长效机制不健全等问题,确保巡察再整改“见人见事见成效”。 (泾县纪委监委)