今天是:

驻市财政局纪检监察组:用好纪检监察建议书 全面压实监督责任

来源:驻市财政局纪检监察组    时间:2018/7/13    点击数:320 次

“为扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,进一步健全内控机制,锁紧廉政防控链条,现向你单位发出进一步完善廉政风险防控工作有关事项的建议……”,这是近日市纪委监委驻市财政局纪检监察组向所属监督单位发出的第3份《纪检监察建议书》。

为推进监督责任落实,撬动主体责任落地生根,市纪委监委驻市财政局纪检监察组不断创新监督执纪方式,针对监督单位廉政风险内部防范体系不完善、不规范等问题,及时下达《纪检监察建议书》,明确指出问题、提出工作建议、跟踪督办落实,切实增强了履职实效,进一步压紧压实了监督责任。

今年以来,市纪委监委驻市财政局纪检监察组针对在监督检查中发现的廉政风险有关问题,及时向相关监督单位发出《纪检监察建议书》,精准发力,直指症结所在。今年5月,针对财政性资金定期存放管理存在银行选择过程中方法还不够科学、不够公开的问题,建议有关单位在现有资金管理制度的基础上,建立更加科学安全的资金存放管理机制,并要求整改落实时限。此项建议已于6月底办结,并出台了《宣城市市本级财政性资金存放管理办法(试行)》,有效促进了监督单位完善制度、堵塞漏洞、防范风险。截至目前,市纪委监委驻市财政局纪检监察组共发出《纪检监察建议书》3份,提出纪检监察建议3条,建章立制2个。

下一步,市纪委监委驻市财政局纪检监察组将在探究实践过程中对纪检监察建议书进行规范,制定纪检监察建议书使用管理办法,推动纪检监察建议书使用规范化、程序化、制度化和效力化,切实发挥好《纪检监察建议书》在全面压实“两个责任”中的作用。