今天是:

西藏昌都:加大信访举报日常督办工作力度

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2018/7/13    点击数:427 次

  2018年以来,西藏自治区昌都市纪委监委坚持把信访举报工作摆在突出位置,强化信访干部履职能力,推进信访举报工作取得实效。

  健全工作机制。建立来信来电来访登记台账,统一受理、登记、分流处理和统计汇总,依纪依法规范信访举报工作。对信访部门受理的下级纪委和派驻机构报送的信访举报进行统一分类管理,确保举报信息不流失。进一步规范信访举报工作流程,对信访举报受理、办理的每个环节,明确处置标准,全程留痕备查。推行委机关领导及信访干部轮流接访制度,切实让来访群众深切感受到信访部门“门好进、面好见、脸好看、话好说”。积极探索干部在下乡办案、开展调研工作中带件下访、定点接访、入户走访的机制,把信访平台搬到群众身边,变群众上访为干部下访。

  找准职责定位。明确分管信访工作的领导对信访举报工作负总责,信访部门负责人负重要责任,具体工作的同志负直接责任。确定年度信访工作目标,细化具体任务,将信访举报工作任务层层分解,落实到人。加大日常督办工作,不断提升接待群众能力、发现问题线索能力、分析研判能力、应急处置能力,促进信访举报工作落到实处。教育和引导信访干部提高对信访举报工作的思想认识,强化纪律意识、规矩意识,增强执行纪律规定的自觉性、主动性。(西藏自治区纪委监委)