今天是:

【廉政时评】公安民警要有担当精神

来源:驻市公安局纪检监察组    时间:2018/7/12    点击数:1896 次

不久前,“佛系”一词刷爆朋友圈。无可无不可的“佛系”一夜风行,其实是一种社会病态。如果对普通人来说,“佛系”是一种自我解读和调侃,那么对公安民警而言,“佛系”就是一种不作为,没担当。

目前,我们的队伍中存在着一些不讲“党性”讲“随性”的“佛系”民警,对工作挑三拣四、对问题熟视无睹,畏畏缩缩、缺乏担当。在他们看来,只要自身干净、不贪不占、保住工作、保住待遇就行。至于干了多少事、解决了多少问题都无所谓,更谈不上改革创新、肯硬骨头、破大难题了。

一身警服 一生担当。担当的大小,体现着民警的胸怀、勇气和格局。处处不坚持,事事随大流,终究会淹没于人潮、迷失掉自我。中国传统历来推崇为天下担当,为国家担当,为民众担当的精神。习近平总书记也多次强调担当精神,并做出了“五个敢于”的高度提炼和深刻阐释,即:面对大是大非敢于亮剑、面对危机敢于挺身而出、面对矛盾敢于迎难而上、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。

随着形势任务的变化,社会治安环境变得越来越复杂,公安民警面临的困难和压力也是越来越大。直面问题、迎难而上,需要担当的“宽肩膀”,更需要成事的“真本领”。胸中无策,不知所措;举措有力,事半功倍。唯有在干中学、学中干,学以致用、用以促学,方能在工作中既勇于担当,又积极作为。

    沧海横流方显英雄本色。面对发展的爬坡过坎、面对复杂的治安形势,每一位公安民警都要勇于担当,把肩上的担子抗起来。用担当打出声威、守住底线,用担当诠释对党的忠诚、用担当向党和人民交出优异答卷。(宁国市公安局  龚明俊)