今天是:

绩溪:严明纪律要求 确保换届风清气正

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/7/12    点击数:509 次

今年以来,绩溪县坚持把做好村和社区“两委”换届工作作为推动党的十九大精神落地生根和形成良好政治生态的重要检验,从夯实党的执政基础和维护社会和谐稳定出发,严明纪律要求,把党的领导贯穿换届工作全过程,确保换届风清气正。

加强组织领导。紧扣时间节点,规范组织程序,年初就成立了11个由县委常委和县人大、政协主要负责同志担任组长的村级换届工作指导组,深入镇、村开展专题调研,县委常委会专题听取汇报;按照“六个摸清”要求,全面开展调查摸底,逐村分析研判,确定24个换届选举重点管控村。成立由县直单位负责同志作为联系人的指导组,直接开展督导指导,确保落实各项选举任务。

突出政治标准。牢固树立“选好人办好事,选能人办大事,选错人要误事”理念,严格把关党组织书记人选,力争把政治意识强、组织能力强、发展本领强、作风纪律强的干部选出来。制定负面清单,拟定村(社区)“两委”候选人6个方面基本条件和不能担任10条意见,从源头上严把人选素质关。强调纪律要求,把好预选村组干部的廉政关,及时把握各乡镇村(社区)换届选举中存在的重难点问题。成立以县纪委常委、监委委员为组长的村和社区“两委”换届风气督查组,制定换届风气督查工作方案,以发现问题为导向,将严肃换届纪律和净化换届风气贯穿于村和社区“两委”换届工作全过程。

严明纪律要求。印发《换届工作指导手册》,确保各个环节规范有序、合章合法,不出任何失误和纰漏。坚决贯彻中央关于换届“九严禁”纪律要求,进一步加大扫黑除恶宣传,保持高压态势,对出现黑恶势力、宗族、宗派主义、村痞、村霸,干扰、破坏换届选举、威胁基层党员干部群众等情形的,以及各种拉票贿选、破坏选举、干扰选举的行为,一律从快从严查处,及时找准和防范村级换届纪律风险点,营造风清气正的换届环境。(绩溪县纪委监委)