今天是:

宣城:为新时代党的组织路线提供坚强的纪律保障

来源:市纪委宣传部    时间:2018/7/8    点击数:1922 次

“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。”7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调“新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。 ”

宣城市各级纪检监察机关纷纷在第一时间及时传达学习习近平总书记的重要讲话精神,引发广大纪检监察干部强烈反响。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,充满着科学真理、科学方法、科学精神的力量,从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐明新时代党的组织路线,为指导新时代党的建设和组织工作提供了根本遵循、指明了实践路径。要紧密结合纪检监察工作实际,深刻领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,在加强党的建设、推进全面从严治党的实践中勇挑重担、履职尽责,为新时代党的组织路线的践行提供坚强的纪律保障。

“作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,将全力践行新时代党的组织路线与正在推进的“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育紧密结合起来,抓紧抓实党性党规党纪教育,以党建工作为引领,充分发挥纪委监委机关党总支、审查调查组临时党支部的坚强战斗堡垒作用,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向基层延伸。”宣州区委常委、区纪委书记、区监委主任孙恒志表示。

“我们要始终把坚决做到‘两个维护’作为纪检监察机关的首要政治任务,牢固树立‘四个意识’,大力推动纪检监察党建和组织工作提档升级。”郎溪县委常委、县纪委书记、县监委主任王循认为,各级纪检监察机关应注重做好“选种育苗”工作,要将在办案和工作一线担任急难险重任务的优秀年轻干部作为推选、培养、选拔的对象,促进年轻纪检监察干部“在一线锻炼、在一线成长”,成为全面从严治党的生力军。

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。广德县委常委、县纪委书记、县监委主任周颖宣说,纪检监察机关要在全面从严治党进程中,坚决贯彻新时代党的组织路线,管好党员领导干部这个“关键少数”,组织开展好“讲忠诚、严纪律、立规矩”专题警示教育和红旗渠精神大学习专项活动,补足党员干部的精神之“钙”。持之以恒正风肃纪,结合广德实际,大力开展作风状态提升年活动,持续将作风建设引向深入。

“习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要切实贯彻落实新时代党的组织路线,努力把党建设得更加坚强有力。”宁国市委常委、市纪委书记、市监委主任施训陆谈道,做好新时代纪检监察工作,必然离不开党的组织路线。纪检监察力量来源于组织,一要选对人,坚持将“政治站位高、政治素质强、政治品格优”作为选人用人第一标准,着力锻造“四个意识”坚定的纪检监察干部队伍;二要育好人,加大干部轮岗、交流和培训力度,着力增强纪检监察干部的综合素质和业务能力;三要管住人,要通过创新组织制度强化自我监督, 让广大纪检监察干部意识到“有权不可任性”,坚决防止“灯下黑”。

完善的组织体系、严明的组织纪律,是中国共产党的特色和独特优势;新时代呼唤新担当,新时代期待新作为,管党治党一刻不能松懈。泾县县委常委、县纪委书记、县监委主任许经平表示,“纪检监察机关是党的‘纪律部队’,要坚持从严管党治吏,严把党风廉政意见回复关,特别是要把好近期村和社区“两委”换届廉政关,注重抓早抓小、防微杜渐,本着惩前毖后、治病救人的精神,既要拔‘烂树’、治‘病树’,更要正‘歪树’,在着力培养选拔党和人民需要的好干部上保驾护航。”

“严肃党内政治生活是加强基层组织建设的关键,也是实现全面从严治党的重要基础。纪检监察机关强化监督执纪问责职能,用全面从严治党的生动实践坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神。”绩溪县委常委、县纪委书记、县监委主任杨书生介绍,该县建立党内组织生活全程纪实制度,研究出台《督促提醒党员干部在民主生活会、组织生活会上作说明或检查的实施办法》,全面开展“严肃党内政治生活、自查自纠对标整改”活动,通过一系列行之有效的创新性举措,切实增强党员领导干部的纪律和规矩意识。

习近平总书记指出,“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。”旌德县委常委、县纪委书记、县监委主任郑晓军认为,各级纪检监察机关要勇做党内政治生态的“护林员”,加强干部日常监督管理,规范干部选拔任用流程,灵活运用“四种形态”,坚持抓早抓小,真正做到“严管就是厚爱”;建立典型案例通报曝光制度,以案为鉴,切实引导广大党员干部坚定理想信念,做好新时代合格“答卷人”。(来源:安徽纪检监察网)