今天是:

【纪检人手记】说文解字谈“善”“恶”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/7/2    点击数:1545 次

著名哲学家楼宇烈先生在谈到中国汉字时讲了这样一番话:“我们常用的汉字是2500到3000个,如果把每个常用汉字的含义都讲一讲,中华文化就会让大家惊叹不已了。”

汉字的构字法有象形、形声、会意、指事、假借、转注六种,汉字的创造蕴含着先人的无穷的智慧。会意字“善”就是典型的一个。善的本义是吉祥的意思,从言从羊,言是说话,羊是吉祥的象征。《说文》曰:“善,吉也。”它的反义词是“恶”。恶是形声,从心、从亚,亚意为“内部的闭锁圈”,“亚”和“心”合起来表示“心情被禁锢”。“恶”的本义是“心里憋闷,憋屈。”引申为不好的人、不好的事。《说文》曰:“恶,过也”。

其实,“善”“恶”二字可以有新的解读。

“善”和“恶”都可以认为是象形字。“善”的上部是两个“羊”,下部是一个“口袋”。“羊”是吉祥的象征不错,但“羊”也是财富的象征,包括物质财富和精神财富。因为“¥”是特殊的货币符号,我们通常称它为“羊码子”。善的上部是正“羊码”和倒“羊码”的叠加,只不过下面倒“羊码”的两个角被压的上翘了,这个字可以解释为财富装满口袋,它表明只要我们心存“善”念就一定能够获得物质财富和精神财富的双丰收。“恶”的繁体是“惡”,恶的上部简化是“亚”,繁体是“亞”,其实“亚”也是倒“羊码”演变的,这个“闭锁圈”就相当于一个“气泡”,它表明如果我们放弃了原则,人之爱财取之无道,或为富不仁,一心只想着“钱”,甚至钻到钱眼里去了,那么你所获得的这个财富终将会化成“泡影”,到头来是竹篮打水一场空。

古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。善恶虽然是道德的范畴,但不集小善难成大德。如因恶小而不以为然,终究会导致道德行为失范,最终滑入违法犯罪的深渊。

从善如流,嫉恶如仇。我们共产党人特别是党员领导干部一定要做向善向上的表率,做好“领头雁”,与坏人坏事作坚决的斗争。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”我们民族的先进分子只有带头践行社会主义核心价值观,通过不懈努力,才能换来海晏河清,朗朗乾坤。

“一心向善,福不至祸已远离;一心向恶,祸不至福已远离。”这是古人对我们的告诫,也或是汉字“善”和“恶”的应有之义。