今天是:

【镜头】有朋自远方来 廉洁尚村笑相迎

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/7/3    点击数:1155 次

    绩溪县家朋乡尚村是一座皖南罕见的多姓氏千年古村落,这里不仅景色旖旎迷人、环境幽雅,而且“家家有砚瓦、户户有毛笔”,故以崇文重教而闻名,是徽州文化的重要发祥地之一。近年来,因其厚重的文化沉淀和古朴宁静的村景,吸引了众多国游客纷纷前来探研揭秘,近日,两位非洲客人也慕名而来,为这座古村落增添了几分热闹。


   村民许家斌在热情款待异国客人的同时,不忘介绍“浪费犹如水推沙荡金如山,节约好比燕含泥积宝成山”的持家理念,并且解读了“忍、让、谦、和”家风家训,这让两位非洲客人对普通农家的崇敬之情油然而生。


   几个孩子在许氏宗祠内认真学习许氏家族的家风家训,非洲客人对其中几句家训颇感疑惑,虚心向孩子们请教其中的含义。“做父亲的要慈祥,做儿女的要孝顺;兄弟要和睦,妯娌要友好”,孩子们不假思索地回答让两位非洲客人不禁竖起大拇指点赞,并表示今后要努力学习中国的传统文化。


   “十姓九祠砚瓦村,千年百家徽匠铺”,在徽匠手艺一条街,一家家店铺展示着竹编、锯板、弹棉絮、磨豆腐、制作粉丝等传统制作工艺。非洲客人饶有兴趣地体验竹编工艺并让同伴拍照留念。


   非洲客人对木匠的拉锯工艺特别感兴趣,兴致勃勃地拉起锯来。


    手工弹棉絮的工艺吸引了非洲客人停下脚步并参与其中。


    非洲客人的到来吸引了当地村民的热情友好接待和摄影爱好者的关注。