今天是:

汪欢:基层派出所民警违纪违法问题 的原因及对策

来源:宣城市公安局宣州分局济川派出所    时间:2018/7/2    点击数:10636 次

德国法学家耶林曾说:“世上不法之事莫过于执法人自己破坏法律。”在当下,公安干警的工作任务更加繁重,形势要求公安干警必须是政洁上忠诚可靠,业务上驾轻就熟的高素质人才。然而,一些社会深层次矛盾日渐凸显加剧,影响社会稳定的因素不断增多的情况下,综合社会各因素来看,基层派出所公安干警队伍的素质状况同新时代新形势新任务的要求还不完全适应,不时暴露出一些问题,有的还相当严重。今年济川派出所出现的极个别民警严重违纪违法案件,其行为严重损害了基层派出所的形象,其后果严重影响了公安干警的整体威信。痛定思痛,站在基层派出所一线办案民警的角度,谈谈对问题的成因及防治对策。

一、基层派出所违法违纪问题的原因

(一)价值观扭曲利益驱使

市场经济在推动社会进步与发展的同时,其追求利润最大化的目标也在刺激着个人追求私利的狭隘动机,刺激着个人物质欲望的不断增长与膨胀,形成基层派出所个别公安干警违法乱纪的内在驱动,以致脱离工作宗旨,以权谋私,徇私枉法,触犯法纪。

(二)公权力意识弱化

公权力意识是指公权力行使者对权力持有的心理状态。公权力是人民赋予,只能忠于人民,服务人民。但实际工作中一些基层派出所公安干警不能正确理解党和人民赋予的权力,不讲原则,不讲法治,不讲民主,把公权力据为私有,视为可以谋利的工具,滋生“我即权、权即法”“权大于法”“有权不用过期作废”等错误意识,导致权力私化,利益私化,以权压法,以权代法,滥用职权。

(三)监督制约机制乏力

 “没有制约的权力,必然导致腐败”。公安机关权力是国家政权的重要组成部分,同样具有这种不可避免的必然性。现实中对公安机关权力的行使具有法定性、有限性、受制约性,但由于个别基层派出所监督机制不全,监督措施不力,监督内容、程序不规范,存在上级监督不到、下级监督不了、同级监督不好、群众无法监督的现状。

(四)自律意识不强

 “打铁必须自身硬”。基层派出所干警长期处于与各种违法犯罪行为做斗争的第一线,与社会阴暗面接触较多,易受到社会不良风气的侵蚀,而其个人如因工作任务重、思想压力大,从而疏于加强政治学习,思想防线松弛,使得提高自身防腐拒变意识的自觉性得不到增强,勤奋敬业,忠于职守的事业心和责任感得不到培养,如此一旦处身于是非决择的时刻,稍经引诱便容易放弃党纪国法而作出错误的选择。如济川派出所地处宣州区东部,系宣州区重要的商贸中心和物资集散地,地域因素,环境比较复杂、人员结构比较复杂,执法环境相对复杂。

二、基层派出所违法违纪问题的对策

(一)狠抓民辅警教育,将他律转为自律

一是强化政治思想教育。 “道德当身,故不以物惑”。因此,要加强对基层派出所干警爱国主义、共产主义和党风廉政教育,并对其严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,使干警树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,牢记为“为人民服务”的宗旨,自觉抵制各种腐败思想和文化的侵蚀,消除导致腐败犯罪的内因,永做人民的公仆。二是深化法制教育。深入普及有关职务犯罪的法律知识,增强基层派出所干警的法律意识,使之自觉遵守各种法律规范,运用法律来约束自已的行为,维护法律尊严,切实做到学法、知法、护法、守法,防止思想上的蜕变,构筑一道法律“高压线”。三是增强廉政教育。思想道德防线和党纪国法防线不牢是大多数违法乱纪行为发生的主要原因之一,充分发挥党的思想政治优势,切实帮助基层派出所干警树立正确的思想观念和价值取向。通过教育,把法律、纪律以及他律逐渐转变为高度的自律,把外在的强制变成内在的自觉,使干警对不搞腐败不只是迫于对惩治腐败的恐惧,而是出于对自己、对家庭、对他人以及对党的事业负责,出于对权力和人身自由的珍惜,出于对自我人格的尊重,经常地自觉地把自己的行为放在党性、道德和法律的天平上称一称,不断反思和约束自己。

(二)强化监督体系,将权力置于监督之中

一是制度监督。建立和完善对基层派出所主要领导干部、掌管人财物的重点岗位领导干部的管理制度,防止滥用决策权、审批权、资金调拨等权力,努力形成用制度规范领导干部行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制,切实减少和防范领导干部滥用权力腐败现象的产生。建立健全公开透明制度。要大力推行政务公开、事务公开、财务公开,除不宜公开需要保密的决策外,凡涉及人民群众切身利益的事项,以及干警个人廉洁自律的有关情况,都要公开,增加透明度,减少随意性,把权力运作过程呈现于人民群众面前,消除权力暗箱操作产生腐败的条件。最大限度防止基层派出所民警出问题,最大限度保护基层派出所民警的积极性。二是群众监督。人民群众是公安机关的服务对象,因此,群众监督理应成为公安干警监督系中一个不可或缺的环节。要在公安机关基层派出所中深入开展政务公开,把公安机关的各项职权,职责,执法程序等全部公诸于众,最大限度减少暗箱操作,保证公安干警行使职权的透明度,把行使权力的全过程自觉置于人民群众的监督之下。三是逐级监督。通过自上至下,层层监管,落实案件讨论制度,落实责任到人的准则,加强上级对基层派出所公安干警的监督。这种制度的行使,是我国政法体制中履行监督权的最有效方式和途径,因此,逐级监督措施责任应当落实到位。

(三)加强队伍建设,严格纪律规矩

一是认真学习。以党的十九大精神为指导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,以培养优良纪律作风,提高自律能力为重点,进一步加强党风廉政建设和队伍纪律作风建设,重点整治违反财经纪律私设小金库、公款请客送礼、民警涉毒、涉赌、涉酒、办人情案关系案、吃拿卡要、通风报信、降格处理案件、内务管理“脏乱差”、纪律作风“慵懒散”等问题。通过警示教育活动,使全体民警强化政治意识、规矩意识、纪律意识、大局意识,使重点民警强化遵规守纪、知辱知耻、崇廉尚洁、律己正身意识,加快适应从严治警新常态,确保队伍不出现“大恶丑”问题,牢牢拧紧法纪约束的螺丝钉,时刻敲响廉洁自律的警钟,以铁的纪律培育好的作风、树立好的形象,以清正廉洁保障公正执法、维护公平正义,确保教育整顿取得实效。二是落实部署。按照市局部署,深入贯彻执行中央、省、市纪委全体会议和国务院、省政府及市政府廉政工作会议的部署和要求,以开展“学讲话、知敬畏、存戒惧、守底线”学习教育暨“小金库”专项治理为抓手,坚定理想信念,树牢“四个意识”,强化“两个责任”,严守“六项纪律”,坚持把纪律挺在前面、把监督挺在前面,坚持高标准和守底线相结合,坚持问题导向、目标导向、效果导向,全面加大自查自纠和清理排查力度,坚决纠正和查处各种形式的“小金库”,筑牢拒腐防变思想防线,深入推动执法规范化建设和队伍正规化建设,着力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安队伍。三是汲取教训。深刻吸取济川派出所少数民警涉嫌严重违纪违法的惨痛教训,在全区公安机关集中开展“讲纪律、明底线、重操守、转作风”专项纪律作风教育整顿活动。防微杜渐,筑牢民警拒腐防变思想防线,预防和减少违纪违法问题的发生,有效解决全区公安队伍在纪律作风方面存在的突出问题,更好地推动全区公安机关各项工作任务目标圆满完成。