今天是:

郎溪:警示教育“进村入户” 为基层干部群众补“钙”壮“骨”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/6/27    点击数:1038 次

“今天把大家伙儿聚在一起,主要是想请各位观看几部‘电影’……”近日,郎溪县十字镇双铺村村主任杜红霞将她包片的村民组小组长及部分群众代表召集在一起,利用晚上的闲暇时间组织大家集体观看由县纪委监委组织拍摄的“郎川清风”系列廉政微电影。

“我就说主任怎么会请我们这几个‘大老粗’来看电影呢。”一名村民组长颇有感触的说,“现在监委成立了,监察对象的覆盖面也扩大了,以前纪委的监督对象都是党员干部,现在包括我们这些村干部在内都被纳入了监管范围。以后我们在干事情的时候要更加注意了,违纪违法的事情决不能做,一些‘擦边球’也不能打了,而且不光要自己清楚,还要告诉家人和亲戚朋友,让他们也要遵纪守法。”

 为打通廉政警示教育的“最后一公里”,切实强化村级党员干部廉洁从政意识,教育引导大家自觉树立正确的权力观、地位观和利益观,为村和社区“两委”换届营造风清气正的良好环境,近日,郎溪县纪委监委组织开展廉政警示教育“进村入户”活动,将拍摄的23部廉政微电影制成光盘,免费发放至全县9个乡镇97个行政村,让村级党员干部和老百姓不出家门,就能够了解到党纪党规,从而受警示、明底线、知敬畏。

 在毕桥镇长何新村会议室里,下派不到一个月的第一书记岑有新正在给村“两委”班子成员传达县纪委监委刚刚通报的5起扶贫领域及侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例。

“作为一名下派书记,村里的工作我要向书记、主任他们多学习。但作为一名从纪检系统选派下来的同志,我有责任,也有这个义务向大家宣讲廉政知识,不光要讲给村里的干部听,还要将这些通报的案例、党纪党规以及《监察法》的相关知识传播到群众中去。”

“廉政教育不能仅仅只盯住领导和党员干部,更要面向所有人群,教好、管住‘大多数’。将廉政警示教育前移到村一级,走进农村党员和普通百姓中,通过以身边事教育身边人,真正做到‘处分一个,教育一片’,切切实实让广大干群感受到从严治党的浓厚氛围。”郎溪纪委监委宣传部负责人介绍说。