今天是:

旌德:1-5月份共受理信访举报57件次同比上升58.3%

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/6/26    点击数:1968 次

“我们对收到的信访件及时办理,办结完成后第一时间向实名举报人进行反馈,并做好心理疏导,建立信访问题定期分析制度,进一步提高办理效率和质量。”旌德县纪委监委信访室主任介绍道。

 自国家监察体制改革试点工作推进以来,该县纪委监委不断完善信访举报事项处置机制,切实提高办理效率和质量。今年1-5月份,全县纪检监察机关共受理信访举报57件次,同比上升58.3%。

 精准研判,迅速移交。精准研判受理和处理检举控告类信访件,认真登记举报线索,秉承“信访件不过日”的原则,及时提交领导阅示,第一时间将问题线索移交两委案件监督管理室。

 跟踪督办,按期办结。通过建立信访举报台账,对办理情况进行全程督促,对未启动和办理进度缓慢的信访举报件及时跟进了解;对临近办结时限的或已超过规定时限的,下发书面通知限期办结;对逾期未办结的,及时提醒通报,纳入年终考核结果;对重要信访举报件进行适时跟踪督办。

 相互配合,按时回复。与相关科室无缝对接,汇总调查结果和处分决定,及时向实名举报人反馈办理结果,同时注意做好举报人思想工作和心理疏导,避免出现越级访等现象。

 分析参谋,提供依据。坚持每月小总结、每季大分析,建立信访问题定期分析制度。每季度全面分析当季信访问题的特点、原因及趋势,准确把握苗头性、倾向性问题,及时提供解决问题的意见建议,为领导正确决策提供可靠依据。