今天是:

【纪检人手记】不以恶小而为之

来源:驻市中院纪检监察组    时间:2018/6/26    点击数:1817 次

“我们就是做电影的,这些电影票根本不值钱,纪委都看不上眼。王主任,每次麻烦你,真是过意不去,一点点小心意。您就收下吧。我又不会说的。”

“那不行!这票,您拿回去。本来这就是我的工作,做好是应该的,有问题我来协调也是应该的。不存在辛苦要感谢的事情。另外,邹碧华法官是我们法院系统的楷模,斯人已逝,要是拿了这些票,我良心上都过不去……”

这是发生在市中院工作人员王蕾办公室的一幕。

原来,为学习新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部、法治精神的“燃灯者”——邹碧华同志的感人事迹,按照上级要求,各级法院需牵头组织辖区内相关单位和部门观看电影《邹碧华》。某电影发行公司的工作人员王某某带着介绍信和上级文件来到市中院联系洽谈,经领导安排,由办公室王蕾负责对接承办。在和省高院确认文件内容真实性后,王蕾立即协同办理。期间,王某某多次提出要请王蕾及其办公室同事吃饭或者送些电影公司的小礼物,都被王蕾婉言谢绝了。在组织观看电影结束之后,王某某又来到市中院办公室表示感谢,临走时趁王蕾外出拿文件的间隙,将十张电影票放在王蕾办公桌上后离去。

事后,王蕾立即电话联系该营销人员要将电影票退还,王某某在电话里一再感谢,说电影顺利组织观看多亏了王蕾帮忙,还说都没能请大家吃上一顿饭都不好意思,并再三强调电影票是他们公司内部的,让王蕾不要放在心上。之后,王蕾再联系王某某时都未得到回复,于是立即向办公室负责同志报告了此事,同时向驻院纪检组上交了电影票,驻院纪检组对此事给予了高度评价。

近年来,市纪委驻市中院纪检监察组高度重视日常廉政教育,不断完善各类廉政风险防控制度规范,尤其注重对青年干警的细微管理,通过开展谈心谈话、廉政知识测试、观看廉政教育片、红色教育、家庭促廉会等形式以身边事身边人加强正面引导和反面警示教育,扎实筑牢青年干警拒腐防变的思想防线。