今天是:

【廉政时评】以忠诚干净担当诠释初心

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/6/26    点击数:1064 次

 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。党的十九大报告中指出:“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。”作为纪检监察干部,更要坚守初心,用实际行动践行忠诚、干净、担当。

 牢记身份,对党忠诚。纪检监察干部要坚定“四个自信”、树立“四种意识”,坚持挺纪在前,始终保持政治定力,强化忠诚于党的核心意识。要把坚持党中央的集中统一领导作为根本的政治规矩,自觉坚定地维护党的领导,模范遵守党章党纪党规。要牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,忠于党组织,与党同心同德,同党保持高度一致。

 严以律己,保持干净。“治人者必先自治,责人者必先自责。”随着纪律检查体制改革和国家监察体制改革的深入推进,监察对象范围进一步扩大,人民群众对纪检监察干部寄予了更多的期盼和信任。我们纪检人作为党纪党规的坚定执行者和捍卫者,肩负着党的重托,承担着深入推进全面从严治党的重要职责,理应始终用“打铁还需自身硬”的标准严格要求自己,主动接受监督、制约权力,只有时时处处不忘自警、自省,清白做人,干净干事,才能让监督执纪问责更有底气和硬气。

 正风肃纪,敢于担当。纪检监察干部要做讲规矩、守纪律的表率者,能耐得住寂寞、守得住清贫、经得起考验,自觉严格遵守各项规定,切实转变工作作风、守住纪律底线、不触法律红线。在管住自己和家人的同时,还要抓住关键环节、围绕重点领域、紧盯重要时间节点,灵活运用监督执纪“四种形态”,既能抓早抓小,又要以零容忍的态度重拳惩治腐败。

 不塞不流,不止不行。纪检监察干部要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,补足精神之钙、固牢思想之元,用坚定不变的初心、顽强的意志品质和强烈的使命担当,不断推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。(刘文婷)