今天是:

宁国:建立管理考评机制 压实派驻机构责任

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/6/26    点击数:4718 次

 今年以来,宁国市纪委监委主动适应全面从严治党新形势新要求,在实现派驻机构全覆盖基础上不断探索实践,建立健全机制,强化派驻机构管理、严格派驻机构考评、压实派驻机构责任,更好发挥派驻机构“探头”和“前哨”作用,努力彰显派驻改革成效。

 强化派驻机构管理。研究出台《宁国市纪委监委派驻机构管理意见(试行)》(以下简称《管理意见》),明确派驻机构的职能作用,重点强调其在监督、审查调查和督促驻在部门落实党风廉政建设责任制等方面职能;加强派驻机构业务管理,严格执行重要情况报告、工作汇报、工作联系、责任追究等制度;强化派驻机构队伍管理,注重抓好干部队伍建设、培养交流和监督管理等。在强化管理的同时,做好对派驻机构服务协调工作,要求市纪委监委班子成员每年到派驻机构调研1-2次,认真听取各派驻机构提出的意见及建议,及时帮助解决实际困难,在强化管理和服务协调中切实提升派驻机构的政治站位和业务水平。

 严格派驻机构考评。出台《宁国市纪委监委派驻机构考评办法(试行)》(以下简称《考评办法》),采取自查自评、集中考评、审定确认的考评步骤,突出主责主业、重点特色,重点考评开展监督检查、执纪监督监察、贯彻落实上级纪检监察机关决策部署等重点工作、常规工作和目标管理等方面内容;制定2018年度市纪委监委派驻机构考评细则,定量指标,将考评项目和内容逐一细化、确定分值,并规定了派驻机构当年不得评先评优的4种情形;强化考评结果运用,将履责成效作为派驻机构干部表彰激励、选拔任用、调整岗位的重要依据。

 压实派驻机构责任。通过制定出台《管理意见》和《考评办法》,在全面从严治党新形势新任务新要求下,以文件形式再次明确派驻机构的重点职能、业务管理、队伍管理、统筹服务、考核测评等内容,一手抓管理,一手抓考评。一方面,从派驻机构管理内容上明确各派驻机构责任;另一方面,从考评机制上倒逼派驻机构责任落实,从而不断强调派驻机构工作的极端重要性和紧迫性,切实增强危机感、责任感和使命感,激励派驻机构勇于创新、敢于担当,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,在新的体制机制下,以新成效适应反腐倡廉新常态,努力推动全面从严治党向纵深发展。