今天是:

宁国:召开工作交流座谈会 积极开展调查研究

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/6/20    点击数:1217 次

“如何建立纪委监委机关、巡察、派驻(出)和乡镇街道纪检监察机构‘四位一体’的监督体系?”“监委的首要职责是监督,应当如何理解和把握?”在近期召开的工作交流座谈会上,宁国市纪委监委机关、各派驻(出)纪检监察机构参会人员在会上主动发声,这不仅是该市纪检监察机构在提升工作成效上面临的实际问题,也是纪检监察干部对工作进行思考与研究的一个缩影。

 随着监察体制改革进入“深水区”和派驻全覆盖工作的完成,反腐败斗争压倒性态势已经形成并不断巩固,新的问题和考验也随之出现。习近平总书记曾指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。为此,宁国市纪委监委坚持把科学谋划工作和发扬党的优良传统相结合,认真贯彻落实习近平总书记提出的“在全党大兴调查研究之风”要求,充分发挥调查研究对思路谋划、难题破解、工作推动所起到的重要作用,以“破旧、改革、创新”为主题,以“坚持领导带头、坚持质量为上、坚持深入调研”为要求,以“分析问题有理有据、对策建议切实有效、理论实践相互统一”为目标,研究印发《关于开展2018年全市纪检监察重点课题调研工作的通知》,列出了包括全面从严治党、“三转”、监督体系、“潜规则”、巡察、信访、三级联动体系等14项调查研究内容,对广大纪检监察干部提出了不仅要会“学”、会“干”、更要会“思考”的硬性要求,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争进程。目前,全市纪检监察机构针对各调研课题已上报课题纲要36个。

“面对新形势新要求新挑战,我们不仅要会学、会干,更要会思考,这样才能与时俱进,以工作成效回答时代之问。”市纪委监委有关负责同志表示,“我们要善于作三种努力:一要善于以干促学。以行促知,知行合一,以“本领恐慌”的意识为学无止境营造良好的心理和行动氛围;二要善于以学促进。发挥主观能动性,坚持学习、深入学习、细致学习,把学习成果真正转化为实际进步;三要善于以进促效。把个人进步和工作推进有机结合,将所学所得转化为心得进行交流、转化为经验进行传递、转化为制度进行固化,不断提升工作科学化、规范化、制度化水平。”