今天是:

【中央纪委国家监委网站专评】从人权“旗手”到退出人权理事会

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2018/6/20    点击数:1820 次

      美国又“退群”了!

  6月19日,美国官员宣布,美国退出联合国人权理事会。此举着实让人大跌眼镜!美国向来以“人权旗手”自居,并经常批评他国侵犯“人权”,此刻居然退出了人权理事会。这让美国人自诩的“人权卫士”形象变得摇摇欲坠,也让我们不得不再一次审视美国的人权标准。

  近一个半月来,在特朗普政府对移民实施的“零容忍”政策下,近2000名儿童在美国墨西哥边境与父母或监护人被强行拆散,骨肉分离的悲剧引发了舆论轩然大波。有媒体报道称,在分离非法入境者及其子女时,执法人员往往不告知分离时间及子女去向,导致不少人在被关押等候审判期间陷入愤怒和焦虑。被拆散的家庭痛楚地喊出:“最远的距离是你在这头,我在那头,孩子和父母不能相见。”美国政府却表示,“美国不会成为一个‘移民营’,也不会成为‘难民收容所’,绝不会!”。没想到,标榜自由平等公平正义的美国,人权竟然如此一文不值!

  “合则用,不合则弃”,是美国在人权领域的典型作派。一边言辞凿凿地批评别国“严重侵害人权”、是“不稳定力量”,一边选择性忽视自身人权问题,对美国国内人权状况在一些重要方面继续恶化视而不见。多年前,美国发动的伊拉克战争、干涉利比亚和叙利亚等行动,导致了大量暴力冲突,造成大量的死亡和难民。这些不光彩的人权记录,与人权中最基本的生存权背道而驰。

  人权,是人因其为人而应享有的权利,并且会随着人类历史和社会进步而不断发展。人权的概念是历史的、政治的、社会的。毋庸讳言,任何一个国家在不同的发展阶段都会存在不同的人权问题,美国同样如此。对待人权的科学态度,就是要以历史的眼光、发展的眼光来看。不能也不应该把“人权”这一全人类最基本的权利或福祉作为批评他国的武器,更不能标榜保护人权、实则尽干侵犯人权之事。

  中国共产党和中国政府始终尊重和保障人权,坚持以人民为中心的发展思想,把人权的普遍性原则同中国实际相结合,走出了一条适合中国国情的人权发展道路。改革开放40年来,7亿多减贫人口、70%以上的全球减贫贡献率,消除中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,保障贫困人口的生存发展权,就是中国人权事业进步的最显著标志,就是对人权的最大尊重,也体现了中国对世界人权事业的务实贡献。现在,中国人民正在以习近平同志为核心的党中央带领下,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,这也必将推动中国人权事业不断向前发展。

  谁都没有任何资格以人权卫士自居。在人权问题上,从来没有最好,只有更好。显然,当惯了世界人权裁判员的美国,需要重新认识自己、学会尊重他国。(中央纪委国家监委网站 兰琳宗)