今天是:

【纪检人 手记】廉洁自律 警钟长鸣——读宁国市原市委常委、常务副市长刘发明忏悔录有感

来源:市气象局    时间:2018/6/12    点击数:2567 次

廉洁自律既是党员干部的立身之本、处事之道和为政之要。每一位党员干部要永葆清正廉洁的政治本色,书写人民满意的合格答卷,努力做到廉洁自律、防患于未然,一辈子忠于党的事业、服务人民群众……这些熟悉的词句,在我们脑海里留下了深刻的印象,但自从我读了宁国市原市委常委、常务副市长刘发明忏悔录后,我的思想受到了极大震撼,感受颇深。

知道并不等于做到

宁国市原市委常委、常务副市长刘发明对廉洁自律的道理不会不知道吧,作为曾经一名党员领导干部,他可是经常坐在台上给别人上课的呀。可惜他说的与他做的不一样:“过去我逢年过节收受红包,总认为不是自己索要的,是企业出于感谢自愿送的,没有什么问题。再说,别人一而再、再而三上门或打电话,如果一味把别人拒之门外,不予理睬,有点太不给别人面子,甚至叫人下不来台,以后见面也难堪。”。一个干部腐化变质,几乎都是从小事不注意、小节不检点开始的,如果在小事小节上“失守”,就很难在大事大节上守得住,贪婪的刘发明玩起掩耳盗铃和自欺欺人的把戏,2009年其任开发区主任以来,收受的贿赂次数较多,额度超过20万元以上的就有多笔。真是不算不知道,一算吓一跳,就这样不知不觉走向犯罪的深渊。

一时并不等于一世

刘发明是23岁加入中国共产党的, 那时真的是满脑子里憧憬着“为共产主义奋斗终身”。可是不知从什么时候开始,慢慢就把入党誓词抛在了脑后,看到一些企业老板开的是宝马,穿的是名牌,带的是美女,吃喝玩乐,挥金如土……他的人生之船迷失了航向:“虽然不是不给钱不办事,但肯定是给了钱,事情要办得快一些,或者说给了钱乱办事,搞变通大开方便之门,实际上就是在搞权钱交易。”。心不廉则无所不取,心无防则无所不为,刘发明的案例给了广大党员干部一个警醒,党员干部在面对诱惑、陷阱时,一定要保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,在感情上把握住原则,在行动上把握住分寸,在生活上把握住小节,务必做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园。

他律并不等于自律

之前,看到过有贪官在忏悔录抱怨组织上没有早提醒,的确,不讲监督的信任就是轻信,放弃监督的信任就是放纵,对党员干部严格要求、严格管理、严格监督,既是对党的事业的高度负责,也是对党员干部的关心爱护。但他律再好也要通过自律才能发挥作用:党员干部只有时时处处将自己置于监督之下,把党和人民的监督看作是对自己最大的爱护、最好的保护和最真诚的呵护,培养起闻监督喜、视监督乐的心境,在思想上正确认识监督,在感情上真诚欢迎监督,在行动上主动接受监督,积极通过自我反省、自我教育、自我修养、自我约束、自我改造,不断增强廉洁自律意识、提高廉洁自律能力,以廉洁的作风、廉洁的形象和廉洁的品质来赢得组织的信赖和群众的拥护,切实履行立党为公、执政为民的责任。(章爱国)