今天是:

宣城宣州:“三个把握”促“三转”工作出实效

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/6/7    点击数:3706 次

 近年来,宣城市宣州区纪委监委认真贯彻落实深化“三转”工作要求,严格按照“转职能突出主业、转方式创新方法、转作风率先垂范”这一总体思路,着力在“转”上下足功夫,力促各项工作取得明显成效。

 把握“准”字,聚焦主业转职能。全面深化基层纪检监察组织“三转”工作,要求各乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记必须专职专岗,不得从事纪检监察业务以外的工作。目前,该区24个乡镇街道纪(工)委书记、副书记已全部“三转”到位。大力推进派驻纪检监察机构改革,根据区情设立13个派驻纪检监察组,实现对55家区一级党和国家机关派驻全覆盖。深化国家监察体制改革试点期间,新增纪检监察室3个,使区纪委监委机关直接从事监督执纪一线工作的机构数占比达78.6%;将11名作风硬、能力强、素质高、业务熟的转隶干部充实到执纪审查一线,使两委机关执纪办案人员数达到总人数的65%。首次对2人依法采取留置措施,并已顺利移送检察机关依法审查起诉。

 把握“活”字,创新机制转方式。灵活运用“四种形态”,把工作力量从抓“大要案”转向日常监督执纪问责。去年以来,全区运用“四种形态”共处理210人次,以科学有效的监督执纪方式实现了对党员干部的严管厚爱。创新学习培训模式,在集中培训、以会代训的基础上,建立基层纪检监察干部上挂锻炼机制。2017年以来,共抽调乡镇街道专职纪检监察干部17批44人次到区纪委监委机关挂职锻炼,在实践过程中不断提高基层纪检监察干部业务水平。开展“纪检干部上讲台”活动,安排两委机关各部室人员轮流领学,促进纪检监察干部自我加压、自我提升。目前共开设纪检讲堂9期,15名纪检干部上台授课交流。完善片区协作机制,研究出台《基层纪检监察案件联片协审办法(试行)》,将全区24个乡镇街道和区纪委监委派驻纪检监察组划分成6个审理片,推动各级纪检监察组织进一步聚焦主责主业。建立乡镇纪委书记交流轮岗制度,避免同一岗位任职过长、同一地方任职过长,从根本上杜绝长期在一地工作,造成人情观念和“老好人”思想出现,推动纪检监察干部客观公正履行职责。目前,全区已对8个乡镇的纪委书记进行了交流轮岗。

 把握“强”字,从严从实转作风。在全区纪检监察组织中开展“讲忠诚、严纪律、当标杆”学习教育活动,抓警示、严整改、深查纠,进一步转变全区纪检监察干部作风,力求把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。持续加大群众身边的不正之风和腐败问题惩治力度,对重点水利工程建设、乡镇街道敬老院集中供养“五保户”供养金发放开展专项检查。密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为和屡改屡犯现象。去年以来,共查处违反中央八项规定精神问题43起,处理49人,党政纪处分25人。紧盯重要节点不放松,灵活运用交叉互查、现场检查、随机抽查等方式开展作风建设监督检查,围绕公务用车使用管理、违规公款吃喝、执行工作纪律、值班值守等突出问题,开展明察暗访32次,发现问题66个,处理23人。