今天是:

【纪检人 手记】做脱贫攻坚卫士 当群众的贴心人

来源:泾县纪委监委    时间:2018/5/28    点击数:2330 次

根据省市巡视巡察上下联动工作要求,泾县迅速行动,开展医疗卫生和脱贫攻坚专项巡察。作为第二巡察组组长,我负责对3个乡镇及其9个贫困村开展脱贫攻坚专项巡察。这次巡察时间紧、任务重,如何体现巡察利剑作用,完成县委要求,我深感肩上责任重大。

头等大事:带好队伍,明确分工

面对“新人”我紧紧皱起了眉头。接过巡察工作任务的同时,县委迅速把人员安排到位,交给我一批新人。他们大多没有巡察工作经验,相互之间也无共事经历,如何在短时间内把这个队伍拧成一股绳成为我的主要工作目标。

为让巡察组成员尽快进入角色,我静下心来,认真了解每位被抽调巡察干部的原工作岗位、经历及专业特长,与他们分别进行深入细致的沟通,将工作任务进行分解落实。与此同时,及时开展脱贫攻坚巡察工作专题培训,发放了巡察方案和工作资料,在最短的时间内把新队伍拧成一股绳。

把握关键:沉下身子,关心疾苦

面对农忙我感受到了肩上的压力。“现在是农忙季节,老百姓大多在田里做农活,都不在家……”“你们要找的这一户人家路不好走,要不去别户看看……”“这么大的雨,你和老吴的鞋子都湿透了,要不明天再跑吧!”村干部常常如是说。为了能多走访几户,我们常常匆匆扒完中饭,就开始走访。为了能更加精准地了解实情,我们必须沉下身子深入田间地头,与群众“拉家常”。

巡察组工作人员王月芳、何平在新垅村走访时发现一名因股骨头坏死而丧失劳动力致贫的年轻人,患病后妻子也跑了,他每天只能拖着病腿骑电动车接送正在读小学的孩子,虽已被确定为建档立卡贫困户,但他生活仍旧非常艰辛。走访时,他的老父亲指着门口一棵早上刚砍倒的树说:“我是家里唯一的劳力,可是现在我连这棵树也背不动了”,这户人家的遭遇让王月芳和何平深受触动,他们利用微信朋友圈等方式,为该家庭赢得救助,也赢得该村群众们的信任。

走访中,我深感村民欢迎我们,愿意向我们倾诉困难、反映真相。他们的眼睛是雪亮的,当我们真正融入他们,急群众所急,想群众所想,他们也就成了我们工作上的“探照灯”.

问题导向:火眼金睛,履职尽责

发现问题是巡察工作的生命线,目的是“防病”,过程即“体检”,意见是“处方”。因此每位巡察人员都人手一册专用笔记本,用于记录巡察工作的点点滴滴,尽最大可能去发现问题。巡察期间,特别是巡察工作开展之前,我都有上网了解相关网络舆情的习惯,这次对泾县市民论坛上群众反映的某村4名村干部优亲厚友问题提前关注、主动介入,经过反复查证,确认该村5名村干部有4人的直系亲属被列为建档立卡贫困户,并将该问题形成问题线索转交县纪委。

忙而不乱:严于律己,以学促巡

巡察工作千头万绪任务繁重,巡察工作更是严肃的政治工作,要求每名巡察干部必须具有较高的政治和规矩素养。只有过硬的作风,才能赢得别人的尊重,巡察期间,每次召开组务会,我都会反复强调巡察纪律,要求每个成员遵规守矩,廉洁、公正、务实,不偏不倚、不浮不夸。

镇村干部看我们辛苦,中午吃完工作餐就紧张地开展工作,有时会真心实意地邀请我们去家里吃饭,都被我们一一谢绝。特别是有一次,巡察组程组长和小张去一个80岁的老人家家走访时,她正在做艾蒿粑粑。老人看到她们,热情地用碗装了热气腾腾的艾蒿粑粑给她们吃,程组长连忙拒绝说我们有纪律,老人看到她们不吃,连忙说“刚做的粑粑,趁热吃!”。当时她们也很为难,如果不吃,老人多半会认为嫌弃她弄的不干净,还能跟她们说心里话吗?第二天,程组长去超市买了一盒牛奶,托村干部捎给老人家,表示她们的一点心意。

在临时党支部会议上,我反复强调:“巡察工作越深入,巡察干部的政治素质、政策水平、责任担当和履职能力要求就越高。巡察组成员一定要增强学习本领和工作本领,以实际行动推动巡察工作向纵深发展。”

在全体组员的艰辛付出与不懈努力下,我们顺利地完成了本轮巡察任务,并得到组织上的充分肯定。参加了几轮巡察,回顾每次巡察的经历,都是一次人生的洗礼,并深感责任之重和使命之光荣。无论接下来面对什么样的工作任务,我都必将“重整行装再出发,越是艰险越向前”。