今天是:

【人民日报】张冬云:啃下脱贫攻坚硬骨头

来源: 宣城新闻网    时间:2018/4/20    点击数:2957 次

《 人民日报 》( 2018年04月19日   05 版)

当前,脱贫攻坚战已到后半程,扶贫工作进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。唯有用心、用情、用力,才能“啃”下最后的硬骨头。

首先要解决为难气馁问题,树立决战决胜的信念。党的十八大以来,我国创造了减贫史上的最好成绩,5年累计减贫6600万人以上。但也要清醒认识到,现在留下的都是“最难啃的骨头”“最难攻的碉堡”。越是到了攻坚阶段,越是到了冲刺时期,越是需要我们旗帜鲜明讲政治,越是需要我们不以事艰而不为、不以任重而畏缩。讲政治不是一句口号,必须真正落实。要把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务、最大的民生工程、最大的责任担当,更加牢固地树立起“打赢脱贫攻坚战”的决胜态度和坚定信念,增添攻坚克难、攻城拔寨的勇气,少一些抱怨情绪、多一些实干行动,少一些畏难气馁、多一些坚决坚韧,用最强力量、最实作风、最严考核啃下最后硬骨头,确保全面小康路上没有一个人掉队。

其次要解决盲目乐观问题,保持连续作战的精神。尽管宣城已没有贫困县、贫困村,贫困人口也仅剩2240人,但全市仍有扶贫任务的非贫困村490个,其贫困人口占总贫困人口数的79.1%;脱贫攻坚行至今日,剩下的更多是因病致贫、因残致贫、因老致贫的“贫中之贫、困中之困、坚中之坚”,而且部分贫困户“无业可扶、无力脱贫”,稳定脱贫能力差,返贫情况极易发生;由于受几千年小农经济传统影响,贫困人口“等、靠、要”思想不同程度存在,脱贫致富的主观能动性有待提高。我们面对的是“深水区”“硬骨头”,要打的是“硬仗中的硬仗”,难度可想而知,必须杜绝盲目乐观的倾向。要始终把脱贫攻坚摆在更加突出的位置,在精准、稳定、可持续上下功夫,乘势而上、趁热打铁,把各项政策向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,一个战役接一个战役打、一个堡垒接一个堡垒攻。

“啃”下最后的硬骨头,还要解决一般性号召部署问题,强化精确式指导。打赢脱贫攻坚战,关键在于开对“药方子”、拔掉“穷根子”,一般性的部署号召是不能真正解决根本问题的。我们不能将精准扶贫当成口号,必须内化于心、外化于行、固化于规,弄清楚、搞明白每个贫困村、每个贫困户情况怎么样、该走哪条路,做到精确式指导、最精准帮扶。要更加注重均衡发展,统筹脱贫攻坚,加大非贫困村贫困人口帮扶力度;更加注重扶贫与扶志、扶智相结合,补齐贫困群众的“精神短板”,让“没想法”的贫困群众脑子转起来、心里热起来、身子动起来;对因病致贫、因灾致贫、因残致贫、因老致贫家庭,用对用好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和保障兜底等帮扶举措,因情施策、因势利导,对症下药、靶向治疗,提高帮扶实效和脱贫质量。

幸福不会从天降,小康社会等不来。脱贫致富,实现全面小康,是一场艰难的“攻坚战”,绝不能指望“天上掉馅饼”,绝不能“等、靠、要”,必须认认真真、实实在在地去干,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗,让人民群众的生活“芝麻开花节节高”。