今天是:

宁国市纪委监委驻市政府办纪检监察组:浅析县级纪委监委派驻纪检监察组如何开展工作

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2018/3/19    点击数:10401 次

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出:“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”这为我们从事基层派驻纪检监察工作指明了方向。新时期基层派驻纪检监察组如何在纪委监委的领导下,如何加强对驻在部门纪检监察工作的指导和监督,如何全面正确履行职责,是派驻纪检监察组面临的新课题。笔者认为,县级纪委监委派驻纪检监察组要做到以下四点:

一、要有准确的职能定位

派驻纪检监察组只有准确定位自身职能,才能正确履职,充分发挥作用。一是要明确与纪委监委的关系。派驻纪检监察组是受纪委监委的委派行使党的纪律检查和监察职能,必须接受纪委监委的统一领导,完成纪委监委交办的各项任务,发挥好“探头”、“前哨”作用。这就要求派驻纪检监察组要经常、及时请示报告,定期不定期汇报工作。二是要理顺与被派驻部门的关系。派驻纪检监察组与驻在部门是监督与被监督的关系,对驻在部门机关和所属单位纪检监察业务进行指导和监督检查。这就要求派驻纪检监察组要及时传达上级有关反腐倡廉建设的指示精神及工作部署,积极主动开展监督检查工作,指导协助驻在部门抓好党风廉政工作。

二、要有清晰的工作思路

派驻纪检监察工作任务重、内容多、要求严、标准高,只有做到指导思想明确,工作思路清晰,重点突出,措施有力,工作才能有条不紊、张驰有度、循序渐进。一是要吃透上情。要吃透中央、省、市纪委等关于党风廉政建设和反腐败工作决策部署和总体要求,切实把精神实质、目标任务、工作重点、措施要求搞清楚、弄明白。二是要摸清下情。要摸清被监督部门的人员编制、工作职责、廉政风险、班子建设、工作进展以及存在问题。

三、要有有效的工作方法

“千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人之用”,对于派驻纪检监察组来说,既要落实上级工作要求,又要调动驻在部门的积极性,形成合力,共同抓好党风廉政建设。一是要依纪监督、从严执纪。真正把纪律立起来、严起来,执行到位。对驻在部门党员干部出现违纪苗头和不良倾向,要及时批评提醒,抓早、抓小,抓长、抓常。二是要刚柔相济、多措并举。客观分析党员干部的思想状况、明确主要矛盾、找准主攻方向、采取正确方式方法,有的放矢地开展教育预防工作。三是主动监督、及时查处。既要在单位“三重一大”等重点工作中主动履行监督职责,又要及时调查处理群众举报、投诉。运用监督执纪“四种形态”,特别是在第一种形态上下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

四、要有卓越的自身素质

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”纪检监察干部是党内守林护林的“啄木鸟”,要做到忠诚干净担当,打铁必须自身硬。一是要做到“忠诚”。纪检监察干部必须做到对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。在任何情况下都要与党中央保持高度一致,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。二是要做到“干净”。纪检监察干部要时刻把纪律和规矩挺在前面,自觉维护纪检监察干部队伍良好形象。三是要做到“担当”。纪检监察干部要做到在是非面前敢表态,在失误面前敢担责,在歪风面前敢斗争。要在干中学、学中干,不断提高发现问题能力、执纪监督能力、组织协调能力,真正履行好执纪监督责任。(汪维根、宋爱华)