今天是:

黄保才:牢记人生“三戒” 不断扎实“三风”

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察委网站    时间:2018/2/8    点击数:7313 次

自市司法局机关开展“正风肃纪”专项活动以来,通过聆听辅导报告、反面警示教育、集中学习交流等,深受触动和启发,现将个人在专项活动的感悟和体会报告如下。

第一,脑中始终刻戒律,不断扎实思想作风

“冰冻三尺非一日之寒”。一个人的蜕化变质,不是一朝一夕的,思想上的滑坡,是导致行为上失控的根本原因。那些反面典型在最后都忏悔自己放松了理论学习,放弃了党性锤炼,放松了对世界观、人生观、价值观的改造,最终彻底迷失了自己,走上不归路。

一是要严守政治规矩。在党的所有纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,它是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。习总书记指出:“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”作为党员干部,就要时刻把党规党纪挺在前面,把遵党规守党纪作为最基本的要求,只有让党规党纪入脑入心,才能做到党内讲规矩,党外守法律。严守党规党纪是我们党保持和发展先进性和纯洁性、始终走在时代前列的重要保证,也是党员干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。在新时代,认认真真、与时俱进、持之以恒地学好党规党纪,才能始终跟上时代进步的潮流,才能不断提升工作水平和素质能力。

二是要坚守法律底线。习总书记指出:“党员干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境”。法律底线是“红线”、“高压线”,每个党员干部要有如履薄冰、如临深渊之感,常打预防针,乐于受批评,做到闻过则改,警钟长鸣,切实将法治精神内化为一种生活方式,作为自己行动的思维决策底线和首选的价值判断标准,带头遵守国家各项法律法规,争当尊法学法守法用法模范,不断提高对法律的敬畏心和遵从度。

三是要铭记规章制度。规章制度是国家机关、社会团体、企事业单位为了维护正常的工作、劳动、学习、生活秩序而制定的行为规范。学校有校规、工厂有厂规,办事有办事的规定,办文有办文的程序,财务有财务的制度等等。规章制度一经制定,就应该严格实施,不能朝令夕改,不能因人而异,不能只是写在纸上、挂在墙上,更应该记在心上,落实在行动上。作为国家工作人员,对机关的规章制度必须铭记于心,严格遵守。

第二,胸中始终存戒心,不断扎实工作作风

习总书记提出的“马上就办,办实办好”,是对我们工作作风最强有力的要求。

首先,要树立雷厉风行的工作作风。作为司法行政机关工作人员,我们直接面对广大人民群众,提供优质高效的法律服务。面对群众的困难和合理诉求,要热情接待、真心服务,尽心竭力去办。 其次,要树立令行禁止的工作作风。司法行政机关更多地要承担本级机关各项任务职能,办文、办会,沟通、联络,协调、办事,承上、启下等。面对领导交赋交办的工作任务,不能讲条件、摆困难,“拿着令箭当鸡毛”,必须立即受领、愉快接受,马上就办;不能“上有政策、下有对策”,阳奉阴违,必须不打折扣,不计得失,办实办好;不能三令五申、有令不行、有禁不止,必须即知即行,即知即改。第三,要树立闻风而动的工作作风。司法行政工作涉及的业务范围相对较广,有的业务表面上看自成一体,但实际上都有着内在的联系,“牵一发而动全身”。所以,在实践操作中需要整体的配合协作,需要“团队精神”,个人“单打独斗”是不行的。面对同事或同志要求给予工作上的支持和配合,不能绕弯子、打太极、看人下菜碟,而要不分亲疏彼此,闻风而动,积极主动给予支持配合。这也是检验我们大局观念强不强的问题。

第三,手中始终握戒尺,不断扎实生活作风

一个人的腐化堕落,往往就是从日常生活中的小事上开始的。俗话说:针尖大的窟窿能透过斗大的风,千里之堤溃于蚁穴。加强党性锤炼,扎实生活作风,就要从生活中的小事做起,从一言一行、一点一滴严起。一是要慎独。慎独也是中华民族的传统美德之一,指的是个人独处时仍能严格遵守道德和行为准则。在独处无人时,脱离了群众和组织的监督视线,面对各种诱惑,能做到不为所动、不为所惑。二是要慎微。慎微就是注重小事、小节。小节并不小。道自微而生,祸自微而成。严以律己,加强党性锤炼,就要从日常小事小节做起,小事不随意,小节不随性。真正做到人前人后一个样,有监督和无监督一个样,工作时间内和工作时间外一个样。三是要善择。善择包含两个方面的意思。其一是择人,就是正确选择交往的朋友。古人说得好:近朱者赤近墨者黑。要慎重对待朋友交往,坚持择善而交,择能而交,择廉而交,不断净化自己的交往圈;其二是择趣。就是正确选择自己的兴趣爱好,注意培养健康积极的生活情趣,保持高尚的精神追求,提高道德文化素养和精神境界,摆脱低级趣味,坚决抵制腐朽没落的思想观念和生活方式的侵蚀,坚决抵制灯红酒绿、声色犬马的诱惑。严肃生活态度,确实管好管住自己,始终保持生活上不变味。(驻市司法局纪检监察组)