今天是:

程学良:正风肃纪要长抓真做求实

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察委网站    时间:2018/2/7    点击数:7339 次

开展正风肃纪专项行动,是深入贯彻落实党的十九大精神和十九届中纪委二中全会精神的务实之举,是加强作风建设和纪律建设,推动机关廉政勤政工作,提高为民司法服务水平的有力措施,是锻造和培养思想进步、作风优良、务实进取、廉洁高效司法行政干部队伍的治本之策。在行动过程中,我们应该注意做好以下几个方面工作。

一是要重点学。当前,少数党员领导干部思想深处四风的病根仍没有完全剔除:有的急功近利,总想快出成绩、多出成绩,工作能够引起上级领导、机关的注意和肯定;有的高高在上,对基层群众的实际困难或视而不见、漠然处之,或敷衍塞责、推诿扯皮;有的开拓进取意识不强,不求有功、但求无过,只要单位平平稳稳不出事就万事大吉;有的为官不为、庸懒散拖、混天度日,等等。究其原因,既有理想信念缺失、党性修养不够的问题,又有管理监督缺位、制度机制不健全的根源。解决起来不能头痛医头、脚痛医脚,而应该坚持教育与问责并重,自律与他律齐抓,标本兼治、综合施策,有的放矢、对症下药。首先要通过学习党章和党的十九大精神,学习党规党纪和《习近平谈治国理政》,以及刚刚召开的中纪委十九届二中全会精神,提高思想认识和政治觉悟,增强纪律意识和行动自觉。学然后知不足,通过学习,对照检查,查找自身存在的不足,明确今后努力的方向和奋斗的目标。通过学习,弄清弄懂开展正风肃纪的目的和意义,增强正风肃纪行动的坚定性和责任感。

二是要立足做。十九大报告指出:凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。反“四风”改作风很重要的一个方面是服务基层、为民解忧。为什么现在交通便利了,有的领导干部与基层的距离却越来越远?信息畅通了,有的领导干部同基层群众的沟通却越来越少?条件改善了,有的领导干部对基层群众的关心却越来越不够?一个重要原因就是有的同志宗旨意识弱化、群众观念淡化。要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。作为党员领导干部,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,真正尊重群众、依靠群众、服务群众,通过卓有成效的工作,让群众获得公平、正义、平安、幸福感,满足人民日益增长的美好生活的需要。

三是要坚持实。首先要真实,实事求是,我们开展正风肃纪不是摆样子,做给别人看,而且要解决实际问题,要结合自身实际,针对实际问题,一个问题一个问题地解决,一步一个脚印地去落实。而不是搞形式主义,表态多调门高、行动少落实差。其次,要求实效。正风肃纪行动结果如何,我们要总结和比较,看看活动前后单位干部职工的精神面貌、工作作风和纪律执行情况是否有变化,班子团结状况、工作业绩是不是有了很大的变化,看看存在的问题解决了多少、解决的怎么样,更要看看群众对活动的满意程度。

四是要经常抓。正风肃纪永远在路上。作风问题具有长期性、反复性和顽固性,越往深处改,遇到的难题就越多,稍有松懈就可能死灰复燃”“卷土重来,必须持续用力,久久为功。无数事实证明,反四风改作风,不能失之于软、失之于宽、失之于虚、失之于泛。严格执纪,认真查处,从某种意义上讲,也是一种激励。查处问题,板子打到具体人身上,才能使其感觉到痛,真正有所触动;如果板子只是高高举起但轻轻放下,或放不下来,就没有任何意义。要练就火眼金睛,明察秋毫,对四风问题及其各种变异表现,善于发现,露头就打,不留情面。要在常和长、深和细、严和实上下功夫,通过抓常、抓细、抓长,让反四风改作风常态化,养成习惯,形成自觉。只有这样,才能使正风肃纪落到实处、取得实效,成为长效制约机制。(驻市司法局纪检监察组组长 程学良)