今天是:

宣州区:2017年运用“四种形态”处理562人

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/1/12    点击数:1646 次

 宣城市宣州区纪委积极运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,最大限度正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,为巩固发展良好政治生态提供了坚强的纪律保障。2017年,全区纪检监察组织运用监督执纪“四种形态”处理562人。

 强化监督管理抓日常。加强党员干部的日常教育和监督管理,利用手机短信、微信群等媒体广泛进行党风廉政宣传,注重预防在先,早敲打、早警示,防止小错变大错、小祸酿大祸。结合“讲重作”专题警示教育,全区各级党组织充分利用宣城廉洁文化展示馆、区党风廉政教育基地等平台,开展现场教育 90多场次;组织党员干部旁听职务犯罪案件庭审、走进监狱聆听“现身说法”、集中观看廉政警示片共520多场次,系列深入人心的教育活动让广大党员切实受到警醒。

 强化制度健全重防范。区委相继出台加强党风廉政建设、严格党内组织生活、加强党委中心组学习和区管干部管理等方面的一系列规范性文件,落实对干部的从严从实要求。强化党员量化积分制管理,持续推行党员“红黄榜”、党员告诫制等有效制度,进一步健全党员评价体系,根治一些党员“不像党员、不在组织、不起作用”等问题,真正把全面从严治党要求延伸到每一名党员。

 强化“红脸出汗”成常态。对苗头性、倾向性问题抓早抓小,对问题较轻且不够立案查处的,及时进行约谈警示;对拟提拔干部开展任前廉政谈话,做到早发现、早提醒、早纠正。各地各单位坚持以整风的精神开好民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评,通过对照检查、表态发言,使“红红脸、出出汗”成为团结班子、凝聚人心的重要抓手。深化述廉述责工作,自2007年来连续11年通过现场询廉质廉、民主评议现场打分,达到揭短亮丑、红脸出汗的效果。2017年1-12月,运用“第一形态”处理294人次,占处理总人数的52.3%。

 强化高压反腐显震慑。深入开展“违反中央八项规定精神问题”、“审计发现问题”、“党员干部酒驾问题”“党员干部兼职取酬”等多项专项整治活动,全面推动全面从严治党向纵深发展。持续加大案件查办力度,2017年1-12月,全区纪检监察组织初核问题线索479个,立案283件,给予党政纪处分272人,其中科级干部20人;查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题110起,处理104人,其中党政纪处分58人,移送司法机关11人。(王凤萍)