今天是:

【纪检人手记】巡察整改 考量党委(组)的责任担当

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察委网站    时间:2018/1/10    点击数:2052 次

习近平总书记对巡视工作提出明确要求:“直接找党委(党组)书记说事” ,强调问题整改“必须件件有着落、事事有交代”。王岐山同志指出:巡视的震慑效果强不强,关键看整改。市县巡察工作开展以来,发挥了震慑威力,有效遏制了腐败蔓延势头,基层党风廉政和反腐败斗争形成了压倒性态势,赢得了党心民心。但是,也有一些单位巡察整改不力,有的问题形改神未改,有的问题整改蜻蜓点水、雨过地皮湿,少数单位强调自己的“特殊性”,个别问题出现“隐形”“变种”……巡察问题整改是巡察工作最关键的环节,考量着党委(组)的责任担当,尤其是“一把手”的责任担当。从实际效果看,哪个单位党委(组)整改责任担当强,整改力度大,哪个单位整改效果就好;哪个单位党委(组)整改责任担当弱,哪个单位整改效果就差。巡察整改能不能落实,根本在担当,关键看“一把手”。因此,抓好巡察问题整改,党委(组)必须强化责任担当意识。在实际工作中,“一把手”应重点把握好四个“度”。

一是态度。被巡察党组织对巡察反馈意见的态度,考校的是“四个意识”和担当精神。巡察整改是一项非常严肃的政治工作,必须从思想上端正态度,牢固树立政治意识,提高政治站位,始终与党中央保持高度一致。党委(组)应牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的理念,切实担负起管党治党政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。对反馈的问题和意见要诚恳接受、主动认领,不回避、不遮掩、不护短,即知即改、立行立改。不能有敷衍塞责、“按程序了事”的想法,也不能揣摩上级意图,见风使舵的行为,绝不允许走形式、走过场。

二是尺度。要恪守党性原则,尊崇党章、严明党纪党规。要以《党章》为总要求,以党规党纪为准绳,结合“两学一做”学习教育认真反思反馈的问题,从思想认识上挖根源,从体制机制上找原因、寻良方,查漏洞、补短板。要针对巡察组反馈的意见和建议,做好问题筛选分类,对照党章党规党纪的要求,将反馈的问题逐项逐条细化分解,列出子项清单,确定整改任务并对照整改要求提出具体的整改标准。同时,结合实际加强制度建设,补齐短板、堵塞漏洞,把权利关进制度的笼子,把纪律的堤坝夯实的更坚固,推动形成全面从严治党的长效机制。

三是力度。要强化整改责任,突出政治效果和社会效果。接受巡察反馈意见后,要深刻进行反思,迅速组织力量,精心制定整改方案,提出切合自身实际的整改措施。切不可“拿来主义”照搬照抄,也不能东拼西凑敷衍了事。整改中要迎难而上、大刀破斧,敢于动真碰硬、啃硬骨头,不要畏首畏尾、拉不开情面;要发扬钉钉子的精神,一锤接着一锤敲,锤锤落到实处,不要左顾右盼、瞻前顾后。做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。同时,巡察整改既要有“改”的举措,也要有“立”的机制。要透过现象看本质,解剖麻雀,加强综合分析,举一反三,把普遍性问题找出来、把经验教训总结出来,提出治标和治本的对策,防止问题反弹,扎紧制度笼子,提高治理水平和治理能力。

四是速度。巡察成果运用是考校被巡察单位党组织和领导干部责任担当的“试金石”。被巡察单位要按照巡察反馈意见要求按时、分步完成整改任务。要建立问题清单、任务清单和责任清单,明确整改目标、整改原则、整改要求,细化整改任务和时限。“一把手”要亲历亲为,认真把握好各个节点的任务推进和转换,尤其是重点难点问题,要亲自抓且一抓到底。不可久拖不决,也不能时紧时松、是硬是软。同时,党委(党组)要做到一周一汇统,半月一小结,稳步推进各项问题整改,确保整改工作按时保质保量完成,推动全面从严治党向纵深发展。(宁国市委巡察办  朱生德)