今天是:

【纪检人手记】愿为党的“鲶鱼”,永葆“鱼池”活力

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察委网站    时间:2018/1/10    点击数:1663 次

曾听过这样一个故事:挪威人喜欢吃沙丁鱼,尤其是活鱼。市场上活鱼的价格要比死鱼高许多。所以渔民总是想方设法的让沙丁鱼活着回到渔港。可是虽然经过种种努力,绝大部分沙丁鱼还是在中途因窒息而死亡,但却有一条渔船总能让大部分沙丁鱼活着回到渔港。船长严格保守着秘密,直到去世,谜底才揭开。原来是船长在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。鲶鱼进鱼槽后,由于环境陌生,便四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,左冲右突,四处躲避,加速游动。这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解了,沙丁鱼也就不会死了。这样一来,一条条沙丁鱼活蹦乱跳地回到了渔港。这就是著名的“鲶鱼效应”。

在中国共产党这个“鱼池”中,纪检监察干部就是放进“鱼池”的“鲶鱼”。

目前,少数党员在就是在缺少“鲶鱼”的环境中逐渐磨平棱角,渐渐碌碌无为,慢慢腐化堕落。他们缺少的是一种向上的精神状态。干多干少一个样,干好干坏一个样,这样的环境造就了一大批的庸官、贪官。特别是一些地方塌方式的腐败,很大程度上是腐败的政治生态导致的。以习近平总书记为中心的党中央之所以要进行司法改革、监察体制改革,就是要创造一个有利于保护党员干部,激发党员干部向心力、创造力、凝聚力,促进党员干部廉洁自律、为国为民的朝气蓬勃的新气象。

历史上有很多鲶鱼型的人才最后都没有落得好下场,原因就在于他们“好动 ”,而且往往得罪了很多人后,这些人又联合起来将他打压了下去。虽然组织因为这些“好动”的人而得到了长足的发展,但是这些“好动”的人的下场也让很多人想动却不敢动。党的监察体制改革就是要“鲶鱼”想动并且敢动,只有“鲶鱼”动了,“鱼池”才有活力。

鲶鱼型人才固然要做得最好,但也要学会低调和韬光养晦;鲶鱼型人才固然要忠诚于组织,但也要学会把握限度;鲶鱼型人才固然要努力工作,但也要讲究做人做事的方法。对于鲶鱼型人才来说,不仅要对党和国家尽职尽责,还要有心系干部的热忱,以教育和挽救干部为主,抓早抓小,防微杜渐。

《孟子:告子下》有云:入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。魏征欧阳修都曾分别说过“居安思危,戒奢以俭”、“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的警句。每一个政党和国家干部都应该有忧患意识,始终以警醒的态度,保持长久竞争力。古往今来,没有忧患意识的朝代,终将被淘汰,这是不争的事实。 作为共产党的一份子,我们要做的就是始终铭记“生于忧患、死于安乐”的真理,时刻紧绷全面从严治党之弦,以适度的紧张成就反腐败斗争压倒性胜利的夺取!(宁国市纪委监委  侯荣鑫)