今天是:

宁国:以案件质量检查促执纪审查工作提升

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/1/10    点击数:2636 次

 近几日,宁国市纪委监委案件审理室显得异常忙碌,一堆堆案卷、一批批人次、一串串话语填满了办公室,原来,宁国市2017年度案件质量评查工作已拉开帷幕。

 为进一步保障案件质量,促进全市监督执纪审查工作整体水平在新年再上新台阶,自2017年12月下旬起,该市纪委监委分别以案件自查和交叉互审方式开展案件质量评查工作,对2017年所办理的219件案件进行全面梳理,从事实是否清楚、证据是否充分、定性是否准确、处理是否恰当、程序是否合法、执行是否到位、文书是否规范、装订是否齐全等8个方面对所有案件检查卷、审理卷逐一检查,做到范围全覆盖、卷卷无遗漏。

 “虽然说案件质量评查是一年一度的常规工作,但2017年却有些不同于以往。市纪委对有关文书格式进行了进一步的明确规范,在2017年上半年的全市纪检监察干部培训班上又再次就案件质量进行了培训和强调,而作为执纪审查工作的一部分,良好的案件质量对提升执纪审查工作水平也起着示范作用,这更是落实党的十九大精神、坚定不移全面从严治党的具体体现。”一位前来市纪委监委进行案件质量互审的街道纪工委副书记如是说。

 据悉,此次案件质量检查工作开展以来,截至目前,累计对10个乡镇、街道纪(工)委所办案件质量进行了自查与交叉互审。下一步,该市纪委监委将梳理汇总案件质量检查情况,下发通报,并就存在问题进行督促整改,以案件质量的提升促进该市执纪审查工作水平科学化、规范化、精细化。