今天是:

派驻市人社局纪检组:从三起案件看当前 社保基金廉政风险防控状况

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2018/1/4    点击数:5157 次

社会保险基金是社会保险制度正常运行的物质基础,是百姓的“养命钱、救命钱”,关系到广大群众的切身利益和社会稳定,涉及面广,体量庞大。2016年,全市养老、医疗、工伤、生育、失业保险征收共计39.07亿元,支出共计36.06亿元。2017111月,基金征收达51.78亿元,支出达43.97亿元,截至11月底,基金累计结余76.97亿元。如何有效防范社保管理风险,实现社保基金安全,是当前乃至今后社保基金管理廉政风险防范的重要内容。20162017年,全市共发生6起社保管理工作人员职务犯罪案件,下面选择其中3起典型案件阐述笔者对当前社保基金廉政风险状况的思考。

一、近年发生的三起案件
(一)宁国市社会保险事业管理所工作人员施某贪污案

2008年6月起,施某在宁国市社会保险事业管理所工作期间,负责审核、发放宁国市被征地农民基本养老保险金。其在经办该项工作期间,未对享受待遇人员的资格条件认真审核,且不按照规定标准发放保险金额:对已参加城镇职工基本养老保险或达到法定退休年龄后能够享受国家退休待遇的人员黄某等44人发放被征地农民养老保险金121790元;对已享受未参保集体企业职工生活补助的人员姚某等10人发放被征地农民养老保险金11505元;对已死亡的被征地农民姚某等16人继续发放被征地农民养老保险金49345元;对同一享受待遇人员陈某等15人重复发放被征地农民养老保险金46405元;不按规定标准对章某等18人发放被征地农民养老保险金60370元;对土地未征收的农民夏某乙等10人发放被征地农民养老保险金30000元。错发金额累计达319415元人民币。此外,其利用经办被征地农民基本养老保险金的职务便利,私自截留36人的个人存折,冒用当事人身份先后72次从银行支取保险金用计金额达30余万元。201610月,施某被宣城市中级人民法院以玩忽职守罪、贪污罪判处有期徒刑刑罚。

(二)泾县人社局社会保险征缴中心郭某受贿、贪污案

2013至2015年,郭某在泾县人社局社会保险征缴中心工作期间,利用负责审核、出具泾县建筑施工企业《工伤保险参保证明》的职务便利,帮助何某等人违规少缴纳、不缴纳农民工工伤保险费,多次收受何某等人给予的好处费19.7万元,将他人委托代为缴纳的6万元工伤保险费侵吞,造成应当缴纳的农民工工伤保险费、农民工工资支付保障金没有足额缴纳。201610月,郭某被宣城市中级人民法院以受贿罪、贪污罪判处有期徒刑刑罚。

(三)绩溪县城乡居民养老基金管理中心曹某贪污案

2010年3月至20125月,曹某在担任绩溪县城乡居民养老基金管理中心工作人员期间,在为他人办理一次性养老金补缴业务工作中,利用系统操作员登记上账的职务便利,通过虚构养老金补缴凭证发票号的方式虚假入账,将汪某等7人委托代缴的养老金税费共计24万余元。20166月,曹某被绩溪县纪委开除党籍,并移送司法机关处理。

二、从上述三起案件看当前社保基金廉洁风险防控管理存在的问题

(一)职工法律意识淡漠,反腐倡廉宣传教育不够。2000年11月《安徽省社会保险费征缴暂行规定》第四条规定,社会保险费由地方税务机关征收。根据此规定,社会保险费由人社部门负责核定,地税部门负责征收,财政部门负责管钱,这样形成三方既配合又制约的管理机制。上述案件中,绩溪县曹某、泾县郭某将他人委托代缴的养老保险费、工伤保险费截留,都是骗取了服务对象的信任,违规在窗口收取现金,谎称帮其到地税部门缴纳,从而达到将其截留的目的。二人的贪婪自然是案件发生的主要原因,但单位反腐倡廉宣传教育不够,职工法律意识淡漠,应该说也是案件发生的一个重要因素。

(二)社保基金基层基础管理工作不够规范,不能适应社保发展的需求。宁国施某贪污案中,被征地农民养老保险的登记、发放工作混乱,导致对不符合被征地农民养老保险待遇要求的人员也进行了错误的登记和发放,发现部分错误后又没有及时将错误的登记和错发的存折予以销毁,施某就是在取回错发的存折后动了贪念,而将存折私自截留用以骗取养老金待遇的。绩溪县曹某案件中,曹某在截留服务对象缴纳的保险费之后,本应立即被发觉,但因该县社保系统使用录入管理社保数据的软件系统设计不周全,存在部分发票号格式与地税发票不一致、数据输入后可以随意更改等问题,曹某遂利用这一漏洞,虚构了养老保险补缴凭证发票号,将该七人录入社保系统建立个人账户,因此其犯罪行为得到掩藏。

(三)社保部门内部监督制约机制缺位,纠错机制不完善。前述宁国施某案件中,施某一人负责被征地农民养老保险金的审核和发放,显然不符合不相容岗位不能一人兼任的内控制度的规定。绩溪曹某案中,曹某未实际缴纳费用却能虚构补缴凭证,并在社保系统建立个人账户,财务部门本应当及时对社保缴费票据和基金收入情况进行复核、对账而没有进行,导致该犯罪行为长久未被发现。此外,在往年内审中,我们发现还存在有的单位会计与出纳未分设、印鉴未分管、手工操作业务等情形,内控机制缺失,直接影响社保基金的安全。

(四)社保基金管理社会透明度不够。公开是反腐最好的手段,《社会保险费征缴暂行条例》规定,缴费单位应当每年向本单位职工公布社会保险费缴纳情况,接受职工监督。前述泾县郭某案件中,建筑企业为建筑工地农民工缴纳工伤保险,工伤保险费率为工程合同总价的2‰,郭某利用职务之便,在一些企业缴纳农民工工伤保险费用时,修改合同将合同总价改小,使企业少缴工伤保险费用,从而收取企业贿赂。甚至在某企业未缴纳工伤保险费用的情况下,凭空出具《工伤保险参保证明》交给企业经办人何某,让何某自行填写,郭某从中收受贿赂,如此肆意妄为,侵犯职工的权益,却因为不公开公示而能发生并得到掩藏。

(五)社保基金管理事后稽核检查不力。《社会保险费申报缴纳管理暂行办法》规定,社会保险经办机构应当定期稽核缴费单位的职工人数、工资基数和财务状况,确认缴费单位是否依法足额缴纳社会保险费。《社会保险稽核办法》规定,“社会保险经办机构对缴费单位和个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数是否符合国家规定进行稽核。”“社会保险经办机构应当对参保个人领取社会保险待遇情况进行核查,发现社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇的,社会保险经办机构应当立即停止待遇的支付并责令退还。”宁国施某案件中的冒领待遇、泾县郭某案件中的虚报缴费基数,都没有得到有效的稽核检查。

三、当前做好社保基金廉洁风险防控管理的对策建议

(一)加强社保基金从业人员的学习教育。一是大力开展法制宣传教育活动,对经办人员进行党纪国法、职业道德等方面知识的学习培训,不断提高经办人员的法律水平,提高依法审批、依法监管的业务能力,使大家能够经常用法律、纪律的标准对照检查自己的言行,逐步从思想上确立“风险无处不在,风险防范人人有责”的风险意识。二是大力开展廉政宣传教育,通过举办廉政讲座、收看警示片等经常对经办人员进行反腐倡廉警示教育,提高干部职工遵守党纪的自觉性和坚定性,筑牢拒腐防变的思想道德防线,达到教育干部、预防腐败的目的。三是开展理想信念和党的宗旨教育,教育党员干部把人民群众的利益放在首位,作为发扬优良作风的根本出发点和落脚点。把党的宗旨意识和以人为本的要求体现在工作的各个方面,不断增强为民服务的理念,提升服务群众的质量。

(二)加强社保基金管理的基层基础建设。一是加强团队的建设。进一步细化岗位职责,加强对社保基金经办人员的业务培训,条件许可情形下开展识别真伪发票等安全防范知识的培训,熟知社保基金管理工作各项业务工作流程,进而熟知各业务流程中的廉政风险。二是加强信息技术的建设。开展网络监控设施建设,对窗口服务实施全程监控。把信息技术融入廉洁风险防控制度设计之中,用分级授权、在线运行、不可逆操作和电子监控等技术手段,形成环环相扣的权力运行监控体系,做到有效地控制操作风险的发生几率。三是建立档案保管制度。明确档案保管人职责,健全档案的立卷、保管、查阅和销毁程序,实行“一案一卷”档案管理,确保业务档案归档完整、分类清楚、存放有序。

(三)加强社保基金管理的内控制度建设。根据社保基金每一项业务的风险点,对关键流程、环节和岗位建立明确的责任制度,并随着基金业务环节的改变及时进行风险防控重心转移,最终形成社保基金风险防控有效的制约机制。一要建立内部制衡机制。按照不相容岗位不能一人兼任的原则,做到基金审核人员与经办人员职务、岗位分离,严格执行“一事两岗两审”制。建立档案联合审查制度,审批社保待遇必须经二人以上共同审查档案。二要严格执行社保基金复核和对账制度,及时核对业务部门开出的票据与财务部门实际收到的资金是否一致。每月与开户银行和财政部门对账,及时发现存在的问题。三要采取定期自查和专项检查、抽查、巡视督导等手段,对业务人员从职责履行、权力运行过程实施动态监控,通过网络信息系统对后台数据与原始业务档案资料进行比对检查监督,运用现场监督和非现场监督手段,对单位内涉及社保基金管理的相关科室实行动态监控、定期考核和效果评估,对违规行为进行处罚。

(四)加强对社保基金管理的外部监督。一是建立社保征缴、退休认定、工伤鉴定、社保金审核发放等方面的公示制度,对公示的时间、公示的范围、反馈意见的方式等作出合理的规定,公示期内没有不同意见的,再按标准进行审核、审批与发放。二是建立举报奖励制度,公布举报电话和投诉渠道,对举报他人冒领养老金、骗取医疗和工伤保险的,一经查实,给予举报人相应的奖励,同时对冒领者、骗保者予以处罚。加强与公安、民政殡仪部门的信息共享,定期比对死亡信息,查处欺诈冒领行为。三是加强部门之间的联络。在当前“互联网+政务”建设过程中注重加强与税务、财政等部门的协作与配合,构建政府主导下的“地税征收、财政管理、社保发放、审计监督”四位一体的基金管理体制,进一步完善部门间互相配合、互相制约、互相监督的体系建设。

    (五)加强对社保基金管理的事后稽核检查。事后稽核检查能有效发现违规或违法问题,运用得当不仅能有效发现违规违法行为,还能因稽核检查的震慑力而起到对违法行为预防的效果。一要完善审核稽核立法。要改变当前社会保险立法审核审批类立法多而稽核类立法少的现状,要将稽核工作放置于社保征缴、审批、发放等重点风险环节,增加稽核检查力量,规范稽核检查程序。二要加强对审核稽核业务能力的培养,针对不断更新的网络业务办理流程,要用与时俱进的态度,注重多部门协作,以不断适应时代的发展,提高审核稽核的能力。三要加强对违规违法行为的打击力度,注重对违规违法行为的依法查处和惩治,探索开展社保诚信体系建设,对违规违法行为记入诚信体系黑名单。(侯小湖)