今天是:

【纪检人手记】争做新时代“四有青年” 为基层发展注入青春的力量

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2018/1/4    点击数:2519 次

青年人往往充满干事的激情,对未来充满幻想,却也经常在历经挫折后变得失去方向,看不清楚人生的意义。

什么样的人生才是有意义的人生?习近平总书记在20145月向北京大学青年人座谈时,给出了答案:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”

有信念,才能经受住各种诱惑,纷繁陆离的路上才能不忘初心,一路稳步向前。

有梦想,才能拥有奋斗的目标,引领时代的路上才能充满希望,一路精神抖擞。

有奋斗,才能给梦想插上翅膀,砥砺前行的路上才能补足能量,一路高歌奋进。

有奉献,才能让人生更加充实,为民服务的路上才能收获感恩,一路温情满怀。

“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”习总书记的这句话既勉励着广大青年树立和培育正确的社会主义核心价值观,也激励着广大青年在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

青年人怎样获得有意义的人生?

从梁家河到中南海,习近平用自己的亲身言行,为青年树立了榜样。他在艰苦环境中历练。在陕北农村插队,他下雨刮风在窑洞里铡草,晚上看牲口,什么活都干。再苦再忙,也没有放弃读书。他在奋斗奉献中成长。在正定,他年轻想办好事,经常是通宵达旦干,当时差不多一个月大病一场。回忆起这段往事,他用自己的经历告诫年轻人不要总熬夜。担任总书记后,他仍然保持着年轻时的活力,一直为人民办实事。

青年人要以习近平总书记为榜样。

青年人要坚定听党话、跟党走的理想信念。总书记青年时期先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,即便是在个人处境极为艰难的条件下,始终没有对党产生过怀疑和动摇。青年人要永葆肯吃苦、不怕苦的奋斗精神。在七年知青岁月里,别人做事从“零”开始,青年习近平却要从“负数”开始,深深体味了最苦、最难的生活,并在苦难中完成了人生的一次升华。

基层广大青年干部如何让人生过地更有意义?

对于我们基层广大青年干部而言,让人生过地更有意义的途径之一,就是要承担历史赋予的使命、接力老一辈继续奋斗,建设基层、发展基层的使命已经落在了每一位青年干部同志的肩上,我们青年人都要谨记习总书记的殷殷期待和谆谆嘱托,不等不靠,争先进位,争做一个有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的新时代“四有青年”,争取不辱使命,不负重托,为基层发展注入青春的力量。(邱村镇 吴兴龙